차라이스
뜨거운 물로 녹차를 우려내어 수용성 성분을 함유한 즙으로 밥을 짓고 찻잎을 서로 섞기 때문에 녹차를 통째로 먹을 수 있는 요리다.
차레시피
01. 재료
(4인분)
녹차 2큰술,
쌀 2컵,
물 2⅓컵,
버터2큰술,
소금약간
02. 만드는법
1.쌀은 밥짓기 30분전에 씻어 소쿠리에 건져둔다.
2. 녹차는 정한 분량의 물에 우려내고 차와 잎차로 구분, 잎차는 꼭 짜둔다.
3. 전기밥솥에 버터를 녹여 쌀을 볶는다.
4. 쌀과 버터가 잘 융합하면 ②의 차를 2컵과 ⅓컵으로 조절 소금약간을 넣어 밥을 짓는다.
5. 밥이 다되었으면 ②에서 잘 짜 놓은 잎차를 잘게 잘라 밥에 섞는다.
6. 라이스틀등에 넣어 모양을 만들어 완성한다.
03. 기타내용
내용없음
04. 자료 출처
한국차생산자연합회 - 차를 알면 건강이 보인다