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녹차 만두

만두는 추운 겨울 따끈한 장국에 넣어 즐기던 음식이지만 요즈음은 사계절 먹을거리이다. 만두소로는 녹차 우린 잎, 쇠고기, 숙주, 두부, 김치 등을 넣으면 된다. 만두피에는 가루차를 넣어 한결 개운한 맛과 상큼한 향을 즐기며 먹을 수 있다.


차레시피

01. 재료

밀가루, 녹차 우린 잎, 녹차 가루, 쇠고기, 숙주, 두부, 배추김치, 표고, 간장, 마늘, 참기름, 깨소금, 달걀, 대파

02. 만드는법

1. 밀가루는 소금물과 녹차 가루로 반죽하여 둔다.
2. 쇠고기는 장국을 끓인다.
3. 쇠고기는 다지고, 표고는 채 썰고, 두부는 으깨어 물기를 짜고, 숙주는 삶아 물기를 짜고, 김치는 썰어 꼭 짠다.
4. ③을 양념한다.(소금, 참기름, 깨소금, 다진 마늘)
5. 달걀은 황·백 지단채를 부쳐 골패형으로 썬다.
6. 1의 반죽을 직경 7∼8㎝의 크기로 둥글게 밀어 만두소를 넣어 반달 모양으로 빚는다.
7. 끓는 장국의 간을 맞추고 만두를 넣어 끓으면 파와 다진 마늘을 넣고 달걀 지단채와 (홍)실 고추를 얹는다.

03. 기타내용

내용없음


04. 자료 출처

차인 2005년 11, 12월호/글·사진 이재현(문성 다례원)


페이지담당
농산물유통과 녹차기반 담당 (☎ 055-880-2833)
최종수정일
2018-07-31 14:28:30
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