차 죽
먹기 힘든 흰죽에 비해 덖음차의 향과 떫은맛, 쓴맛으로 식욕을 증진한다.
차레시피
01. 재료
쌀 1컵, 물 7컵, 덖음차 4큰술, 소금
02. 만드는법
1. 밥 짓기 30분 전에 쌀을 씻어 건져둔다.
2. 펄펄 끓인 정한 분량의 물에 덖음차를 넣어 차를 진하게 우린다.
3. ①의 쌀에 ②의 차를 넣고 뚜껑을 덮고 펄펄 끓을 때까지 강불에서 밥을 한다. 펄펄 끓었으면 약불로 뜸들인다.
4. 밥이 다 되기 직전에 소금을 넣는다.기타※ 차는 고급차, 녹차등 기회에 맞는 것을 사용하는 것이 좋다.
03. 기타내용
덖음차는 냄비나 프라이팬 등에 종이를 깔고 고급차를 넣어 약불로 볶고, 도중에 휘젓지 않는다.
04. 자료 출처
한국차생산자연합회 - 차를 알면 건강이 보인다