포도 다식
[효능]피로회복을 촉진하고 심장병, 고혈압, 빈혈을 예방하며, 강장, 암세포 억제 효능이 있다.
차레시피
01. 재료
볶은 찹쌀가루 1컵, 포도농축액 3큰술, 꿀 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금•올리브기름 약간씩
02. 만드는법
1. 포도를 깨끗하게 씻은 다음물기를 빼고 포도 알맹이만 뗀다.
2. 포도 알맹이를 설탕에 켜켜로 절여둔다.
3. 포도즙이 충분히 빠져나오면 체에 밭쳐 걸러준 후 가열하여 농축시킨다.
4. 볶은 찹쌀가루에 소금으로 간을 한 후 포도농축액과 꿀, 올리고당을 넣고 되게 반죽한다.
5. 반죽을 떼서 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어낸다.
03. 기타내용
내용없음
04. 자료 출처
하동군농업기술센터 - 웰빙다식