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송화다식

[효능] 중풍, 고혈압 및 심장병에 좋고 폐를 보하고 신경통, 두통 등에도 효과가 있다. 너무 많이 먹으면 열병을 발하고, 변비가 생긴다.


차레시피

01. 재료

송홧가루 1컵, 꿀 3큰술, 올리고당 2~2½큰술, 소금•올리브기름 약간씩

02. 만드는법

1. 초봄, 소나무에 노란 꽃이 피면 이를 따서 꽃가루를 털어 음지에서 말린 다음, 맑은 물에 띄워 이물질을 제거한 후 완전 건조시켜 가루를 만든다.
2. 송홧가루에 소금으로 간을 하고 꿀과 올리고당을 넣어 되게 반죽한다.
3. 반죽을 밤톨만한 크기로 떼어 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어낸다.

※ 송화다식은 색이 곱고 향이 좋아 예부터 많이 활용된 다식으로 궁중의 잔칫상에는 필수음식으로 올랐고 민가의 제사상에도 빠지지 않았다고 한다.
※ 볶은 밀가루와 찹쌀가루, 녹차가루를 섞어 다양하게 만들 수 있다.

03. 기타내용

내용없음


04. 자료 출처

하동군농업기술센터 - 웰빙다식


페이지담당
농산물유통과 녹차기반 담당 (☎ 055-880-2833)
최종수정일
2018-07-31 14:28:49
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