비브리오패혈증 감염 주의하세요
날씨가 더워지고 습해지는 여름철 ‘비브리오패혈증’ 예방수칙 안내
해수온도가 상승함에 따라 어패류 섭취 등으로 인한 비브리오패혈증 감염 예방수칙을 다음과 같이 안내합니다.
비브리오패혈증은 비브리오 패혈증균 감염에 의한 급성 패혈증으로, 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹을 경우 감염될 수 있습니다.
또는 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염될 수 있으며, 환자는 주로 8월에서 9월 사이에 집중적으로 발생합니다.
특히 간 질환자, 알코올 의존자, 당뇨병 등의 기저질환자와 같은 고위험군의 발생률이 높고 치사율은 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 합니다.
어패류는 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않아야 하며, 어패류를 조리할 때에는 장갑을 착용하고 도마·칼 등은 소독해서 사용해야 합니다.
그리고 어패류는 5℃이하로 저온보관하고, 섭취할 때는 85℃ 이상으로 충분히 가열하며, 조리할 때는 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 합니다.
비브리오패혈증 감염 예방수칙을 반드시 준수하여 건강한 여름 보내시길 바랍니다.