차에는 지용성 비타민인 카로틴이나, 비타민 E가 함유되어 있다. 조리에 버터나 기름을 사용하면 유용하게 이들 성분을 이용할 수 있다. 이 차밥은 찻잎을 먹기 때문에 다른 수용성 성분이나 식물 섬유도 섭취할 수 있는 건강 차밥
(4인분) 밥 250g, 샐러드유 1큰술, 녹차 50g, 소금 작은술⅔, 버터 큰술½
※ 기호에 따라 깨를 넣는 것도 좋다. ※ 후추는 쓴맛이 더 난다. ※ 차를 우릴 때 10g의 잎차를 50cc물로 우리면 된다. 차 찌꺼기를 사용해도 좋다. ※ 볶은 햄이나 계란을 넣는 것도 좋다.
한국차생산자연합회 - 차를 알면 건강이 보인다