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콩 다식

[효능] 혈중콜레스테롤치를 낮추며 동맥경화, 성인병 예방, 말초혈관의 혈액순환 촉진 및 호르몬의 균형을 유지, 우리 몸에서 과산화 지질의 형성을 막아 노인성 치매를 예방, 폐암, 난소암, 유방암, 대장암 등의 암 발생을 낮추는 효과가 있다.


차레시피

01. 재료

볶은 콩가루 1컵, 꿀 2큰술, 올리고당 2큰술, 소금•참기름 약간씩

02. 만드는법

1. 볶은 콩가루에 소금으로 간을 하고 꿀과 올리고당을 넣어 되게 반죽한다.
2. 반죽을 밤톨만한 크기로 떼어 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어낸다.
※ 콩다식은 푸른 콩가루나 노란 콩가루를 각각 꿀에 반죽하여 다식판에 박은 것으로, 1913년 <조선요리제법)>에도 소개되어 있다.
※푸른색의 청태가루에 녹차가루 약간을 섞어 반주하면 다식의 색과 맛, 영향적 효능을 한층 좋아진다.

03. 기타내용

내용없음


04. 자료 출처

하동군농업기술센터 - 웰빙다식


페이지담당
농산물유통과 녹차기반 담당 (☎ 055-880-2833)
최종수정일
2018-07-31 14:28:49
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