콩 다식
[효능] 혈중콜레스테롤치를 낮추며 동맥경화, 성인병 예방, 말초혈관의 혈액순환 촉진 및 호르몬의 균형을 유지, 우리 몸에서 과산화 지질의 형성을 막아 노인성 치매를 예방, 폐암, 난소암, 유방암, 대장암 등의 암 발생을 낮추는 효과가 있다.
차레시피
01. 재료
볶은 콩가루 1컵, 꿀 2큰술, 올리고당 2큰술, 소금•참기름 약간씩
02. 만드는법
1. 볶은 콩가루에 소금으로 간을 하고 꿀과 올리고당을 넣어 되게 반죽한다.
2. 반죽을 밤톨만한 크기로 떼어 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어낸다.
※ 콩다식은 푸른 콩가루나 노란 콩가루를 각각 꿀에 반죽하여 다식판에 박은 것으로, 1913년 <조선요리제법)>에도 소개되어 있다.
※푸른색의 청태가루에 녹차가루 약간을 섞어 반주하면 다식의 색과 맛, 영향적 효능을 한층 좋아진다.
03. 기타내용
내용없음
04. 자료 출처
하동군농업기술센터 - 웰빙다식