파프리카다식
[효능] 비타민 A와 C, 각종 색소(안토시아닌, 카로틴 등)가 풍부하여 향산화작용에 의한 노화지연 및 암예방, 시력개선 등의 효과가 있다.
차레시피
01. 재료
파프리카떡가루 1컵, 꿀 2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 약간
02. 만드는법
1. 붉은색 파프리카를 믹서에 갈아 파프리카즙을 구한 다음 소금 간한 멥쌀가루에 넣고 손으로 비빈다. 쌀가루가 파슬파슬하고 촉촉하게 되면 김 오른 찜통에 넣고 푹 쪄 내어, 채반에 펼쳐 말려 가루 낸다.
2. 파프리카 떡가루에 꿀, 올리고당을 넣고 되게 반죽한다.
3. 반죽을 떼서 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어낸다.
03. 기타내용
내용없음
04. 자료 출처
하동군농업기술센터 - 웰빙다식