인간은 예로부터 물을 중심으로 이를 이용하고 다스리면서 역사를 이뤄왔습니다.
물은 우리들 일상생활은 물론이고 농업, 공업 등 산업활동을 지탱하는 중요한 자원이며, 발전, 주운, 여가활동, 수질개선 등 여러가지 면에서 우리는 물과 밀접한 관계를 맺고 있습니다.
그러나 최근 급속한 산업발달과 인구증 가 및 생활수준의 향상에 따라 이처럼 중요한 물이 모자라기 시작하였으며 오염되어가고 있습니다.
또한 도시화 및 산업시설의 집중으로 때때로 생기는 홍수피해가 대형화 다양화 되고 있습니다.
지구상의 물은 되풀이하여 순환되는 것이지 결코 무한정한 자원은 아닙니다.
우리가 필요로 하는 시기와 장소에 적정하게 있는 것 또한 아닙니다.
우리가 풍요로운 생활을 누리기 위해서는 한정된 수자원을 효과적으로 개잘하고 보전해야 하며 물을 아껴쓰는 지혜가 절실히 필요하다고 하겠습니다.
오염원 | 수질회복에 필요한 물의 양 |
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간장(15ml) | 1.5통(목욕통 300ℓ들이) |
정종(20ml) | 2.7통(목욕통 300ℓ들이) |
쌀뜨물(2ml) | 4.0통(목욕통 300ℓ들이) |
된장국(200ml) | 4.7통(목욕통 300ℓ들이) |
마요네즈(10ml) | 8.0통(목욕통 300ℓ들이) |
우유(200ml) | 8.0통(목욕통 300ℓ들이) |
오뎅국물(500ml) | 25통(목욕통 300ℓ들이) |
사용 후 남은기름(500ml) | 330통(목욕통 300ℓ들이) |