차 레시피 검색
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  • 녹차 만두 이미지 녹차 만두
    만두는 추운 겨울 따끈한 장국에 넣어 즐기던 음식이지만 요즈음은 사계절 먹을거리이다. 만두소로는 녹차 우린 잎, 쇠고기, 숙주, 두부, 김치 등을 넣으면 된다. 만두피에는 가루차를 넣어 한결 개운한 맛과 상큼한 향을 즐기며 먹을 수 있다.
  • 새싹 쌈 이미지 새싹 쌈
    세계적으로 웰빙을 중요하게 생각하고 있는 요즈음 먹을거리에 대한 사람들의 관심이 높아지고 있다. 이러한 시기에 녹차 잎과 여러 가지 새싹을 웰빙 음식으로 권하고 싶다. 녹차 잎과 새싹은 우리 몸에 축적된 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 역할을 해주며 적은 양을 먹는 것으로도 건강에 좋은 영향을 준다. 특히 머리를 많이 쓰고 두통으로 고생하는 현대인들에게 이 음식을 권하고 싶다. 건강하게 생활하기를 원하고 체질 개선을 원하는 사람의 곁에 항상 마련해두는 먹을거리로 좋을 것이다.
  • 차 죽 이미지 차 죽
    먹기 힘든 흰죽에 비해 덖음차의 향과 떫은맛, 쓴맛으로 식욕을 증진한다.
  • 차 초밥 이미지 차 초밥
    초밥에 신맛, 단맛과 떫은맛, 쓴맛이 어우러져 지고 김의 향이나 차의 향도 잘 혼합되어 식욕을 돋군다.
  • 햇차를 곁들인 밀쌈 이미지 햇차를 곁들인 밀쌈
    오월의 절식으로는 수리치떡, 앵두편, 제호탕, 주악, 증편, 생실과 등의 음식이 있다. 단오는 조선시대 말까지 4대 명절의 하나로 오늘날까지 이어져 왔으며, 단옷날 오시에 대추나무 사이에 돌을 끼워 놓으면 대추가 많이 열린다는 대추나무 시집보내기와 창포물에 머리감기, 쑥과 익모초 뜯기 등의 풍습이 있다. 이 날에는 연병(連餠)과 밀쌈을 만들어 먹었다. 이번 호에는 우리고 남은 햇차와 오이, 버섯을 채 썰어 얇게 부친 밀전병에 싸먹는 밀쌈을 소개한다.
  • 녹차 영양밥 이미지 녹차 영양밥
    단호박에 녹차와 햇곡식, 견과류를 넣어 만든 녹차 영양밥은 간식이나 주식으로 훌륭한 음식으로, 느끼한 맛이 전혀 나지 않으며 구수하고 담백하다. 특히 성인병 예방에 도움을 주며 누구나 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있어 각 가정의 건강식으로 권하고 싶다.
  • 차밥 차밥
    덖음차는 녹차에 비해서 쓴맛 떫은맛이 적고 카페인도 적기 때문에 차밥에 적당하다. 많은 효능을 갖고 있는 카테킨이 풍부한 밥이다. 덖음차 특유의 향으로 입맛을 돋운다. 물에 차를 우렸기 때문에 찻잎에는 용출한 성분이나 감칠맛이 적게 남는다. 또 열을 가하지 않기 때문에 비타민 C 등이 파괴되지 않는다. 카로틴이나 비타민 C가 강화된 밥이다.
  • 차 볶음밥 차 볶음밥
    차에는 지용성 비타민인 카로틴이나, 비타민 E가 함유되어 있다. 조리에 버터나 기름을 사용하면 유용하게 이들 성분을 이용할 수 있다. 이 차밥은 찻잎을 먹기 때문에 다른 수용성 성분이나 식물 섬유도 섭취할 수 있는 건강 차밥
  • 차라이스 차라이스
    뜨거운 물로 녹차를 우려내어 수용성 성분을 함유한 즙으로 밥을 짓고 찻잎을 서로 섞기 때문에 녹차를 통째로 먹을 수 있는 요리다.
  • 차 스파게티 차 스파게티
    스파게티 등 면류에 부족하기 쉬운 비타민 C나 카로틴 등의 비타민류가 강화되어 있다. 또 식물섬유가 강화된 버터로 되어 있다. 차 카테킨의 항산화 작용으로 버터의 산화가 억제된다.
  • 차 튀김 차 튀김
    찻잎의 녹색이 산뜻하고 계절감이 느껴지는 요리이다. 일반적으로 튀김 소재에 부족하기 쉬운 비타민류를 섭취할 수 있다.
  • 차 새우튀김 차 새우튀김
    새우등의 소재에는 비타민 류가 부족하기 쉽다. 차로 카로틴이나 비타민 E, C를 보충 할 수 있다.

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특화산업과 농업유산담당 (☎ 055-880-2834)
최종수정일
2018-07-31 14:28:30
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