분류

녹차
  • 덖음차 : 우리나라에서 나는 대부분의 녹차와 중국의 용정차ㆍ벽라춘ㆍ용계화정 등
  • 국내 일부 수제차와 일본의 녹차, 그리고 중국의 은시옥로
청차
  • 무이암차 : 대홍포ㆍ철라한ㆍ무이수선
  • 철관음차 : 안계철관음ㆍ서암철관음(광동)ㆍ목책철관음(대만)
  • 수선차 : 민북수선ㆍ민남수선ㆍ광동수선ㆍ대만수선
  • 오룡차 : 민북오룡ㆍ민남오룡ㆍ대만오룡
  • 백호오룡차 : 향빈오룡
  • 포종차 : 문산청차ㆍ동정청차
  • 색종 : 민남색종ㆍ광동색종
백차
  • 백차 : 백호음침ㆍ백목단ㆍ수미
홍차
  • 홍차 : 다질링ㆍ기문홍차ㆍ소종홍차 등
황차
  • 황차 : 군산은침ㆍ몽정황아ㆍ군산모첨
흑차
  • 흑차 : 육보차ㆍ호남흑차ㆍ흑전차
보이차
  • 산차 : 보이엽차 및 고형차의 원료엽차를 포함한다.
  • 고형차 : 운남칠자병차ㆍ병차ㆍ단차

발효정도에 따른 분류

발효정도에 따른 분류 - 본문내용참고

  • 차(茶)
    • 불발효차-녹차-덖음차/중제차
    • 반발효차-황자-청차/오룡차
    • 완전 발효차-홍차
    • 후발효차-보이차

계절에 따른 분류

봄차ㆍ여름차ㆍ가을차로 구분하기도 한다.

계절에 따른 분류- 봄차ㆍ여름차ㆍ가을차로 구분
봄차
  • 첫물차 : 곡우(4.20)에서 5월 상순사이에 채엽한 것으로 차맛이 부드럽고 감칠맛과 향이 뛰어남
여름차
  • 두물차 : 양력 6월 중순에서 6월 하순 사이에 채엽한 것으로 차맛이 강함
  • 세물차 : 8월 상순에서 8월 중순사이에 채엽한 것으로 차의 떫은 맛이 강함
가을차
  • 네물차 : 9월 하순에서 10월 상순 사이에 채엽한 것으로 섬유질이 많아 형상이 거칠음

채취시기에 따른 분류

우전차 : 곡우(4.20)이전에 채취한 아주 여린 차로 부드럽고 향이 강함
세작(細茶, 여린차) : 곡우에서 입하(5.5)전까지 딴 찻잎이 여린 차로 맛과 향이 좋음
중작(中茶, 보통차) : 입하이후 10일 정도 지나 세작보다 잎이 더 자란 후에 딴 차
대작(大茶, 왕작) : 5월 하순 이전까지 중작보다 더 굳은 잎을 따서 만든 거친 차
말작(막차) : 1번차의 끝물로서 새줄기가 굳기전까지 수확하여 엽차용으로 만든 차

찻잎의 창(槍)과 기(旗)

  • 창(槍)은 새로 나오는 뾰족한 싹이 말려 있어 창과 같이 생긴 것이며
  • 기(旗)는 창보다 먼저 나와 잎이 다 펴지지 않고 조금 오그라들어 있어 펄럭이는 깃발과 같은 여린 잎을 말함

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농업소득과 농업유산담당 (☎ 055-880-2834)
최종수정일
2018-10-18 09:37:42
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