(4인분) 차 생엽 20매, 다시마차 8g, 녹차 2큰술 반, 밀기울 1cm두께 4등분, 죽순 4조각
▣ 다시마차를 이용하지 않을 경우 재료(4인분) 녹차 2큰술 반, 물 300cc, 다시 300cc, 소금 1작은술 만드는 법 1. 녹차는 60~70도의 물 300cc로 3~4분간 느긋하게 우린다. 2. 맑은 장국은 다시마, 표고버섯, 가다랑이 포 등으로 다시를 만든다. 1, 2를 합쳐 맛을 낸다. ※ 국거리는 표고 버섯 등의 버섯류 토란, 구운가지, 밀기울, 오징어, 김, 모찌 등등 띄울 건더기는 차 잎, 산초가루 등등 취향에 따라 선택
한국차생산자연합회 - 차를 알면 건강이 보인다