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멸치 완자찜

생선살에 찻잎을 섞어 넣기 때문에 비타민류를 보충할 수 있다. 차로 씻거나 데치거나 해서 조리중의 산화를 억제한다.


차레시피

01. 재료

(4~5인분) 차페이스트 2큰술, 고급차 3큰술, 멸치 250g, 계란 1개, 녹말가루 3큰술, 저민 생강 2큰술, 소금 1작은술(시판중 어묵 이용시), 어묵 200g, 녹차 2큰술

02. 만드는법

1. 고급차로 5컵 정도의 차를 우려낸다.
2. 멸치는 머리를 떼어내고 내장을 엽차로 씻어 살만 골라 절구로 찧어둔다.
3. 2에 계란, 녹말가루, 저민 생강, 소금을 더해 다시 찧는다.
4. 3에 차 페이스트를 혼합해 12개 정도로 나누어 둔다.
5. 1의 차에 물을 우리고 펄펄 끓고 있는 용기안으로 4를 수저로 퍼서 넣는다.
떠오르면 1~2분 있다가 국자등으로 퍼낸다.
※ 기제품의 생선 어묵을 이용하면 가볍게 간단히 할 수 있다.
※ 먹는 방법은 그대로 생강간장에 된장국의 건더기 기타 굽거나 튀기거나 여러 가지로 사용할 수 있다.

만드는 법2(시판하는 어묵을 이용할 경우)
1. 어묵은 절구나 다지기 등으로 다진다. 이안에 건조해 있는 녹차를 2큰술 넣어 가볍게 섞어 찧는다.
2. 펄펄 끓고 있는 물속에 1을 데친다.
※ 멸치 완자찜이나 흰살생선 완자찜은 일반녹차 또는 차 페이스트로도 사용할 수 있다.

03. 기타내용

내용없음


04. 자료 출처

한국차생산자연합회 - 차를 알면 건강이 보인다


페이지담당
농산물유통과 녹차기반 담당 (☎ 055-880-2833)
최종수정일
2018-07-31 14:28:30
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