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차과자

쿠키같이 버터를 비교적 많이 함유한 것은 산화가 걱정되지만 황산화 작용으로 억제된다. 버터나 단맛으로 콜레스테롤을 걱정되는 사람도 차의 콜레스테롤 상승 억제 작용을 기대할 수 있다. 구수한 풍미가 즐겨진다.


차레시피

01. 재료

(5인분) 녹차가루 1과 ¼큰술, 밀가루 250g, 비스킷가루 15g, 소금 2.5g, 베이킹 파우더 2g, 중조 2.5g, 버터 85g, 자라메 85g, 설탕 65g ※ 시판되는 쿠키가루 이용했을 경우 : 쿠키가루 250g, 녹차가루 50g, 계란 1개

02. 만드는법

1. 밀가루를 체로 쳐서 비스킷가루와 잎차 가루를 서로 섞는다.
2. 소금, 베이킹 파우더, 중도를 흔들어서 섞는다.
3. 1과 2를 혼합한다.
4. 실온에 놓아둔 버터를 볼에 넣어 굵은 설탕과 가는 설탕을 더해 거품기로 섞는다.
5. 4에 3을 넣고 40도 온수를 조금씩 더해 혼합시킨다.
6. 밀대로 4m정도의 두께로 밀어 좋아하는 틀에 찍어낸다.
7. 180도의 오븐에서 15분 정도 굽는다.

만드는법 2(시판되는 쿠키가루 이용했을 경우)
1. 쿠키가루와 가루녹차를 혼합시킨다.
2. 1에 버터를 넣어 균일하게 되도록 혼합시킨다.
3. 2에 계란을 더해 다시 혼합한다.
4. 밀가루를 판에 대고 판위에 3의 반죽을 꺼내 명봉으로 5cm 정도의 두께로 밀어 취향에 맞는 틀에 찍어낸다.
5. 기름을 엷게 두른 판에 4를 가지런히 놓고 180도 정도의 오븐에서 굽는다.

03. 기타내용

내용없음


04. 자료 출처

한국차생산자연합회 - 차를 알면 건강이 보인다


페이지담당
농산물유통과 녹차기반 담당 (☎ 055-880-2833)
최종수정일
2018-07-31 14:28:30
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