차레시피
01. 재료
(5~6인분)
차소 300g, 한천 1개, 물 1컵반, 설탕 150g, 물엿 20g
02. 만드는법
1. 한천을 씻어 꽉 짜서 떼어 잘라 냄비에 넣어 정한 분량의 물을 부어 1시간이상 불려 둔다.
2. 1을 중불에 올려 한천을 끓여 녹인다. 다 녹였으면 설탕도 넣어 녹인다.
3. 2를 체에 걸러서 차팥소를 넣어 중불에서 나무국자로 잘 섞어 젓는다.
4. 펄펄 긇여 ½양으로 줄어들면 불을 끄고 좀 식힌다.
5. 틀상자를 적시어 4를 뚝뚝 떨어넣고 굳힌다.
03. 기타내용
내용없음
04. 자료 출처
한국차생산자연합회 - 차를 알면 건강이 보인다