보리잎다식
[효능] 간의 열을 내리고 독을 푼다. 만성간염, 간경화 치료에 효과적이다. 식물성 섬유와 피틴 성분은 장의 활동을 돕고 소화를 촉진시키는 역할을 해 구내염에 걸리기 쉬운 사람에게 좋다.
차레시피
01. 재료
덖은 보리잎가루 1컵, 꿀 2큰술, 올리고당 2큰술, 소금•참기름 약간씩
02. 만드는법
1. 봄철 싱싱하게 잘 자란 뽑아 물에 한번 살짝 헹군 후 물기를 완전히 빼고 적당하게 자른다.
2. 달군 솥에 보리잎을 넣고 덖은 후 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 펼쳐 말려 곱게 가루를 낸다.
3. 보리잎가루에 소금으로 간을 한 후 꿀과 올리고당을 넣고 되게 반죽한다.
4. 반죽을 떼서 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어낸다.
03. 기타내용
내용없음
04. 자료 출처
내용없음