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매실다식

[효능] 해열, 간 기능 활성화, 담즙 분비 촉진, 위장작용과 정장작용, 해독작용, 살균작용을 향상 시키고 피로 회복에 유효하다.


차레시피

01. 재료

볶은 찹쌀가루 1컵, 매실액 3큰술, 꿀 1큰술, 올리고당 1~1½큰술, 소금•올리브기름 약간씩

02. 만드는법

1. 볶은 찹쌀가루에 소금으로 간을 한 후 매실액, 꿀, 올리고당을 넣고 되게 반죽한다.
2. 반죽을 떼서 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어낸다.

※ 매실액 : 6월 중순경 이후 매실을 따서 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 매실과 설탕을 동량으로 하여 밀폐용기에 켜켜이 재워 보름 정도 지나 매실즙만 거른다.
※ 매실엑기스 : 매실을 씻어 물기를 빼고 씨를 발라낸 후 과육만 갈아 꼭 짜서 그 즙을 뚝배기에 담고 약한 불에서 나무 주걱으로 오랫동안 저어가며 걸쭉해질 때까지 조린다.

03. 기타내용

내용없음


04. 자료 출처

하동군농업기술센터 - 웰빙다식


페이지담당
농산물유통과 녹차기반 담당 (☎ 055-880-2833)
최종수정일
2018-07-31 14:28:49
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