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죽엽다식

[효능] 피를 맑게 하고 열을 삭히는 작용을 하므로 여름철 더위를 막고 식욕이 부진할 때, 몸에 기운이 없고 피로할 때 적합하다. 심화로 인해 혓바늘이 돌고, 혀가 갈라지는 증상, 열로 인해 소변을 못보고 입안이 헤지고 소변을 붉게 보는 증상에 유효하다. 강한 살균작용을 하여 음식의 빠른 숙성이나 부패를 억제하는 기능을 하므로 예로부터 우리 조상들은 대나무의 잎으로 떡이나 밤을 싸 보관하거나 김치나 동치미에 댓잎을 띄워 그 신선함을 오래 유지 했다고 한다.


차레시피

01. 재료

볶은 찹쌀가루 ½컵, 죽엽가루 ½컵, 꿀2½~3큰술, 올리고당 2큰술, 소금•올리브 기름 약간씩

02. 만드는법

1. 야산의 댓잎을 따서 깨끗이 물기를 제거한 후, 뜨겁게 달군 솥에 넣고 덖어 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 바싹 말려 가루를 낸다.
2. 볶은 찹쌀가루에 죽엽가루를 잘 섞고 소금을 넣어 간을 한 후 올리고당과 꿀을 넣어 되게 반죽한다.
3. 반죽을 떼서 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어 낸다.

03. 기타내용

내용없음


04. 자료 출처

하동군농업기술센터 - 웰빙다식


페이지담당
농산물유통과 녹차기반 담당 (☎ 055-880-2833)
최종수정일
2018-07-31 14:28:49
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