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팥다식

[효능] 이뇨작용이 뛰어나 체내의 불필요한 수분을 배출하여 부기, 만성신장염 치료에 효과적이며 비타민 B1 등이 다량 함유되어 있어 소화흡수율을 높여주고 비만, 각기병을 방지한다. 섬유질과 여러 종류의 사포닌이 들어 있어 장기능을 원활하게 하여 변비를 치료하고 당뇨병에도 유효하다.


차레시피

01. 재료

팥가루 1컵, 꿀 2큰술, 올리고당 2큰술, 소금•참기름 약간씩

02. 만드는법

1. 팥을 충분히 불려 뜨거운 김이 오른 찜통에 넣고 푹 쪄서 굵은 체에 내린다. 내린 팥가루를 달군 솥에 넣고 나무주걱으로 저어가며 수분을 날린다.
2. 팥가루에 소금으로 간을 하고 꿀과 올리고당을 넣어 되게 반죽한다.
3. 반죽을 떼서 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어 낸다.

※ 팥물로 멥쌀가루를 물내리기를 하여 쌀가루를 찐 후 가루를 내기도 한다.

03. 기타내용

내용없음


04. 자료 출처

하동군농업기술센터 - 웰빙다식


페이지담당
농산물유통과 녹차기반 담당 (☎ 055-880-2833)
최종수정일
2018-07-31 14:28:49
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