년간 기온이 높아 품질이 좋고 향기가 그윽하며 악타니딘 함유로 소화를 돕고, 육류, 생선회의 연화제, 새콤달콤한 맛과 비타민 C가 많아 각종 스테미나 식이나 변비치료에 좋은 건강식품
비타민 C는 오렌지의 2배, 비타민 E는 사과의 6배, 다이어트 필수 요소인 식이섬유는 바나나의 5배가 함유되어 있어 각종 질병 예방과 건강한 다이어트에 아주 좋은 식품으로 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 장암과 심장병 예방에 탁월한 효능이 있다.
특히 비타민 E가 타의 추종을 불허하며 글루타민 · 아르기닌 같이 성장을 돕고 노화를 방지하는 아미노산도 많이 들어 있다.
소화를 돕고 육류, 생선회의 연화제, 새콤달콤한 맛과 비타민C가 많은 건강식품 .
[자료출처 : 농촌생활연구소]
품종 | 에너지 | 수분 | 단백질 | 지질 | 탄수화물(g) | 회분(g) | 무기질 | ||
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당질 | 섬유소 | 칼슘 | 인 | ||||||
개량종 | 54 kcal | 83.5% | 0.9g | 0.5g | 13.1g | 1.3g | 0.7g | 13㎎ | 7㎎ |
무기질 | 비타민 a | 비타민 b | 비타민 c | ||||||
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철 | 나트륨 | 칼륨 | retind equl-valent | 레티놀 | 베타케로틴 | b₁ | b₂ | 나이아신 | |
0.3㎎ | 3㎎ | 271㎎ | 8 RE | 0 ㎍ | 46 ㎍ | 0㎍ | 0.02㎍ | 0.3㎍ | 27㎍ |
100g이 채 안 되는 키위 하나에는 각종 비타민, 무기질과 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 키위에 함유되어 있는 칼륨은 수분과 전해질 균형을 이루는데 크게 기여한다.
키위에는 이노시톨이라는 성분이 함유되어 있는데 이노시톨은 식물성 성장 호르몬으로 인체내에선 포스파티딜 이노시톨로 변한다.
이것은 세포 내에서 호르몬과 신경전달 기능을 원활하게 하는 요소로 우리의 마음과 정신을 평안하게 유지하는데 기여한다.
또, 키위에 함유된 아미노산인 아르기닌은 혈액의 흐름을 도와주는 이른바 성불능 치료에 사용되는 혈관 확장제이다다. 어쩌면 키위에 함유되어 있는 아르기닌은 밤을 고민하는 남성들의 특효약 역할이 가능하다.
100g짜리의 키위 하나당 열량은 61칼로리에 불과하고, 다량의 비타민을 비롯한 기본 영양소들은 골고루 함유하고 있어 균형잡힌 다이어트, 만성변비에 아주 좋다.
특히 키위하면 비타민 C를 연상하듯이 키위에는 비타민C가 사과의 17배, 오렌지의 2배, 자몽의 3배나 높고 비타민 C는 키위 하나당 성인 하루 필요량의 1.6배를 포함하고 있다. 즉 키위는 한마디로 칼로리는 낮고 영양은 풍부한 건강다이어트 식품이라고 할 수 있다.
키위는 칼슘, 칼륨, 엽산, 구리등 미국 식품의약국이 규정한 20대 영양소가 골고루 들어있어 성장기의 어린이나 치유기의 환자, 젖을 먹이는 산모, 소화기 질병을 가진 사람들에게 특히 좋은 과일이다.
담배를 많이 피우거나 스트레스가 심한 직장인들에게 키위만큼 좋은 과일은 없다.
우선 끽연을 하게되면 비타민C가 부족해지므로 키위가 효과적이다. 또한 스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코르티손(Cortisone) 호르몬은 바로 비타민C에 의해 촉진된다는 점 또한 키위가 직장인들에게 좋은 이유가 된다. 게다가 피로회복 및 감기 예방효과도 뛰어나다.
재료 | 참다래 500g, 레몬 2개, 설탕 200g, 소주900cc |
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만드는법 |
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특징 | 비타민C가 풍부하여 단백질 분해효소인 펙틴이나 과당을 풍부하게 함유 하고 있어 강장, 불면증, 원기회복, 진정 등에 효과가 있고 미용에도 좋다. |
재료 | 참다래 4개, 요구르트 1컵, 생수 1컵, 시럽재료(설탕 6큰술, 물 6큰술) |
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만드는법 |
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특 징 |
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재료 | 참다래 8개, 레몬즙 1큰술, 설탕 1/2컵, 물엿 3큰술 |
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만드는법 |
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재료 | 참다래 230~260g, 레몬 15g, 꿀(설탕) 큰스푼4, 얼음물 400cc |
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만드는법 |
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특 징 |
참다래는 믹서기에 넣어 너무 많이 회전시키면 과육 속의 검은씨가 부서져서 재색으로 변화되므로 주의를 요한다. 비타민C의 함유량이 10g중 80mg이며, 딸기와 함께 비타민C가 과일중에서는 제일 많다. 최근에는 우리 나라에서도 국산 참다래가 시장에 출하되고 있다. 수확한 뒤에 후숙시켜 시장에 출하하므로 미숙한 과일을 구입했을 때는 사과처럼 폴리에틸렌 주머니에 밀봉해 두면 숙성이 빨리된다. |
재료 | 참다래 , 요구르트(전지분유) |
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만드는법 |
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특 징 | 비타민C가 함유량이 과일중 제일 많고 피부의 미백효과가 뛰어나다. 당분과 미네랄도 풍부해 탄력을 좋게하며 피부의 수분함양도 높여준다. 비주색이 칙칙하거나 기미, 주근깨가 생긴 피부 또는 여름철 햇빛에 탄 피부를 희고 탄력있게 만들어 준다. |
참다래(Kiwi fruit, Actinidia deliciosa or chinensis Planch)는 동남아시아 원산의 덩쿨성 낙엽 과수이다. 전세계적으로 다래나무속 식물은 모두 50여종이 분포하고 있는데 거의가 아시아 원산이다.
현재 재배되고 있는 참다래는 원래 중국다래(chinese gooseberry)로서 양자강 유역 산림에서 야생하던 것을 20세기초에 뉴질랜드가 종자를 도입하여 개량한 것이며 과실이 뉴질랜드 국조(나라새)인 키위새(Kiwi)와 비슷하다고 해서 붙여진 이름이다.
세계 총생산량의 60%를 뉴질랜드 및 이태리가 차지함 남반구(뉴질랜드, 칠레 등) : 수확시기 4월~6월, 유통시기 5월~12월 북반구(이태리, 미국, 프랑스 등) : 수확시기 10월~11월, 유통시기 12월~5월 뉴질랜드, 일본은 재배면적이 감소 추세이며 아메리카, 유럽 지역에서는 면적 및 소비증가 추세이다.
우리나라는 1977년부터 일부 삽수와 극소량 묘목이 도입되었으나 본격적인 묘목 도입은 1978년이며 1981년부터 결실개시 현재 재배면적은 '85년 대비 5.5배 생산량은 14배 증가 국내 주생산지는 전남(59%), 제주(18%), 경남(21%)이다.