1. 식중독 정의
가. 식중독: 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조제14항)
나. 집단식중독: 역학조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상이 유사한 질병을 경험한 사건(세계보건기구)
2. 식중독 일반적 증상: 구토, 설사, 복통, 발열 등
3. 식중독 예방 3대 요령
가. 손 씻기: 세정제를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 깨끗이 씻기
나. 익혀먹기: 음식물 속까지 충분히 익히기(중심부 온도 85℃, 1분 이상)
다. 끓여먹기: 물은 끓여서 마시기
4. 식중독 발생 시 위기대응
가. 의료기관 검진: 식중독 증상으로 의심되면 즉시 의료기관 방문하여 진료
나. 보건소 신고: 집단 설사환자 발생한 경우 보건소로 신고