3. 밤
○ 밤의 특징은?
: 청정지역인 지리산자락에서 생산되는 밤은 하동군 특산품 중
하나로 맑은 물과 깨끗한 공기로 자라기에 다른지역과 비교되지
않는 맛과 품질을 가지고 있다.
밤은 성장기의 아이들에게 두뇌 활동을 활성화하므로 수험생의
간식으로 좋다.
또한 자연건강 식품으로 성인병이 많은 현대인에게 좋다.
○ 밤을 얼마나 재배하나요?
- 재배규모 : 491농가
- 재배면적 : 826ha
- 재배시기 : 3월~11월
○ 밤의 식품성분은?
: 가난하던 시절 식량 대용으로 이용되었던 밤은 탄수화물과
단백질, 비타민이 풍부하고 칼슘, 철, 칼륨 등의 영양소가 들어 있어
몸이 약한 사람들에게 좋은 영양원이 된다.
원기를 북돋우고, 소화기 계통을 튼튼하게 해 이유식과
환자 회복식 재료로 많이 사용된다.
또한 비타민 C가 풍부해 성장기 청소년에게 좋고 성인병 예방,
피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 숙취 해소 등에 효과가 있다.
밤의 단백질은 체내에 빨리 흡수되기 때문에 근육을 많이 사용하는
사람들에게도 좋다.
○ 국산밤 고르는 요령은?
- 국산 밤 : 알이 굵고 껍질이 깨끗하며 윤기가 난다.
모양은 원형, 타원형, 삼각형 등 3가지. 육질이 단단하여 통조림 등
가공용으로도 좋다.
중남부 지방에서 많이 생산되며 특히 공주, 산청, 하동, 함양, 광양이
밤 재배지로 유명하다.
- 중국 밤 : 재래종으로 크기가 비교적 작고 표면에 잔털이 많으며
윤기가 없다. 육질은 국산 밤보다 단단한 편이다.
속껍질이 잘 벗겨져 군밤으로 많이 이용된다.
껍질에 먼지와 흙이 묻어 있어 국산과 쉽게 구별할 수 있다.
- 유럽·미국 밤 중국산과 마찬가지로 알이 작은 편이다.
속껍질이 잘 벗겨지지 않고 과육도 무르다
○ 웰빙 밤활용법
: 생율에는 비타민 C가 100g당 28mg이나 들어있어 웬만한 과일보다도
많은 편이다.
이 비타민은 알코올을 잘 소화시켜주며, 식욕을 돋우기에 좋다.
① 생율을 물에 담갔다가 간다.
② 갈아서 낸 즙을 저어서 묵처럼 만든다.
: 생밤 두 되, 유근피 가루 한 근을 섞어 밤떡을 빚어 장복하면 최상의
보양제가 된다.
: 구운 밤을 20개 정도 먹으면 치유된다.
○ 구입하고 싶어요~
-양보농협 : 055-882-4507
- 양보면사무소 산업경제 : 055-880-6312~4