1. 밤호박
○ 밤호박의 특징은?
: 호박의 우수한 영양에다 밤과 고구마의 좋은 맛이 가미된 밤과
고구마의 중간 특성을 지닌 식품으로 맑고 깨끗한 지리산변
청정지역 사양토에서 생산된 밤호박은 당도가 높고,
과일색택이 좋고 밤과 같이 분질도가 높아 식용 야채로
인기가 높은 양보자랑 농특산물이다.
○ 밤호박을 얼마나 재배하나요?
- 재배규모 : 37농가(양보면밤호박작목반)
- 재배면적 : 5.5ha
- 재배시기 : 3월~6월
○ 밤호박의 식품성분은?
: 강한 항암효과, 감기예방, 피부미용, 변비예방 등
카로틴과 비타민 C, 섬유질이 풍부하고 미네랄도 골고루 함유하고 있다.
- 베타카로틴에 의해 강한 항암효과를 지닌다.
- 감기예방, 피부미용에도 좋아 자주 먹으면 피부가 매끄러워진다.
- 세포점막을 튼튼하게 해주고 소화흡수가 잘 되므로 위궤양 환자가
먹으면 소화가 잘 된다.
- 변비예방에 좋다.
○ 밤호박 웰빙 요리법
①밤호박을 반으로 절단한다.
②씨를 제거한다.
③반으로 절단된 호박을 원형으로 닫는다.
④호박 전체을 랩으로 싼다.
⑤전자렌지에 5-7분 가열한다
⑥농약을 전혀 사용치 않으므로 영양이 높은 껍질과 함께 드세요.*^^*
(재료 : 밤호박 1/6통, 사과 1/2개, 오이 1/2개, 삶은 달걀 1개, 마요네즈 2큰술, 소금 )
①길쭉하게 썬 밤호박은 씨를 제거하고 찜통에 넣어 알맞게 찐 후
사방 1cm크기로 깍둑썬다.
②사과, 오이는 깨끗이 씻어 사방 1cm크기로 깍둑 썬다.
③삶은 달걀은 흰자는 깍둑 썰고, 노른자는 체에 내려 가루로 준비한다.
④그릇에 담고 파슬리 가루나 달걀노른자 가루를 뿌린다.
○ 구입하고 싶어요~
- 양보면밤호박작목반 : 055-882-4825
- 양보면사무소 산업경제 : 055-880-6312~4