4. 감자
0 감자의 특징은?
: 감자는 고구마에 비해 당분이 적어 맛이 담백하므로 많은 양을 계속 먹을수 있으며, 유럽 여러나라에서도 널리 이용되고 있다. 우리나라에서는 중부, 북부 산간지대에서는 주식으로 많이 먹고, 평야지대에서는 부식과 간식으로도 많이 먹고 있다. 감자의 색이 노랄수록 단백질이 많은 경향이 있고, 감자에는 칼륨,인산과 같은 무기질이 많이 들어 있으며, 비타민 C가 많아 과일, 채소 식품군으로 분류된다.
0 감자의 영양은?
: 감자의 주성분은 탄수화물로서 대부분이 녹말이며, 곡류의 대체식품으로 활용되기도 한다.
- 열량(Kcal): 84kcal - 단백질(g): 2.1g - 지방(g): 0.2g
- 탄수화물(g): 18.5g - 칼슘(mg): 3mg - 인(mg): 62mg
- 티아민(mg): 0.17mg - 리보플라빈(mg): 0.04mg
- 니아신(mg): 1.2mg - 비타민C(mg): 18mg - 철:1.6
0 감자를 얼마나 재배하나요?
: 재배농가 - 면내 300여농가
재배면적 - 8만여평
0 감자로 민간요법을?
- 고혈압이 있을때
:감자를 껍질을 벗기지 않고 강판에 갈아 보자기에 넣고 즙만 마신다. 싹이 났다면 반드시 도려내고 하루 한컵분량으로 매일 아침, 저녁 식사시간 1시간전에 마신다.
- 변비가 심할때
:아침 공복에 감자,당근,레몬,사과,야채잎등을 적당량 꿀과 넣어 갈면 마시기 좋은 즙이 된다.
- 햇볕에 피부가 탔을때
:감자를 껍질채 갈아서 즙을 짜지 않고 체에 걸러 내린다. 그렇게 감자와 즙을 분리하여 즙은 등이나 팔에 골고루 바르고 20~30분후에 닦아 낸다.
건더기는 얼굴에 발라 맛사지 해준다.
- 습진이 생겼을때
:깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 짓이긴 다음 습진이 난곳에 붙이고 붕대로 감싼다. 하루세번 갈아 붙이는데 7일을 한주기로 한다.
0 감자웰빙요리법
- 구운감자요리
*재료: 감자600g, 양파50g, 차이브(혹은실파)20g, 버터적당량, 소금약간
*분량: 4인분, 열량: 810kcal, 조리시간: 50분
1. 감자는 소금을 약간 넣은 물에 통째로 삶는다.
2. 껍질을 벗겨 차게 식힌후 0.4cm 두께로 감자를 썬다.
3. 양파, 차이브는 곱게 다진다.
4. 프라이팬에 버터를 녹여 노릇하게 감자를 굽는다.
5. 감자 구운 팬에 양파를 넣고 갈색이 날 때까지 함께 굽는다.
6. 5가 구워지면 버터를 넣어서 섞고, 다진 차이브를 뿌려 완성시킨다.
- 감자크라임
*재료 : 햇감자600g, 달걀1개, 양파1/5개, 소스- 연유 3큰술, 식초 1큰술,
마요네즈4큰술, 꿀(혹은 설탕) 3큰술, 레몬주스 4큰술,소금약간,
후춧가루 약간
1. 감자는 작고 둥글둥글한 햇감자로 준비하여 껍질째 삶은 다음(6~8분동안)껍질을 벗긴다. 큰 감자를 이용할 경우에는 먼저 껍질을 벗겨 1변이 2,3cm크기로 깍둑썰기 한 다음 소금물에 삶아 놓는다.
2. 달걀은 완숙하여 흰자는 곱게 다지고 노른자는 고운체에 걸러 놓는다.
3. 양파는 곱게 다지거나 즙을 내어 놓는다.
4. 정량의 연유와 식초를 거품기로 잘 저은 다음 다시 마요네즈 소스, 꿀(혹은 설탕)과 섞어놓는다.
5. 큼직한 그릇에 삶은 감자와 다진 양파(혹은 양파즙)을 섞어 담고 4의 소스를 넣어 버무리듯 섞은 다음 소금과 후춧가루로 조미한다.
6. 5에 레몬주스를 뿌려 넣어 감칠맛을 낸다.
7. 그릇에 감자를 담고 2의 달걀흰자를 얹은 다음 체에 거른 노른자를 꽃가루처럼 수북하게 뿌린다.
- 감자샐러드
*재료 : 감자2개, 햄 조금, 오이 조금, 마요네즈, 후추
1. 감자를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
2. 감자를 큼직큼직하게 썰어 삶는다.
3. 햄을 0.5cm 정도로 작게 썬다.
4. 오이를 나박나박하게 썰어 1/4등분한다.
5. 감자가 익으면 건져 한 풀 식힌다.
6. 감자와 햄, 오이를 넣고 마요네즈로 버무린다.
7. 후추를 살짝 뿌린다.
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