봄의 제철음식 청학골 취나물
쌉쌀한 맛과 독특한 향이 일품인 청학골 취나물은 단백질, 칼슘, 비타민이 풍부해 한의학에서는 예로부터 항암과 두통에 효능이 있는 것으로 알려졌는데, 어떠한 매력이 있는지 효능과 먹는 방법에 대해 알아봅시다.
▶ 취나물의 효능 ◀
1. 취나물은 가래를 삭이고 기침을 멈추게 해줍니다.
2. 취나물은 따뜻한 성질을 지니고 있어 혈액순환을 촉진시키고 근육, 관절이 아플 때, 요통, 두통 등에 효과가 있습니다.
3. 변비가 심한사람에게도 좋습니다.
4. 취나물은 숙취해소와 간해독작용에 좋습니다. 술 마실 때 안주로 취나물과 깨두부를 같이 먹으면 숙취해소에 좋습니다.
5. 취나물의 비타민C와 두부의 콜린, 참깨의 메티오닌 성분이 작용을 하여 간의 알콜 분해 작용을 돕기 때문입니다.
6. 취나물은 뇌기능을 향상시켜주는 단백질, 무기질 및 비타민, 불포화지방산이 풍부하여 수험생에게 좋습니다.
7. 성숙한 참취는 두통, 현기증 약으로 쓰이며 가정에서도 하루 5 ~ 10g을 지속적으로 섭취하면 당뇨병을 예방할 수 있습니다.
취나물은 2~3일 정도 냉장 보관해도 되지만, 살짝 데쳐 햇볕에 말린 뒤 냉동하면 1년 내내 봄나물을 맛 볼 수 있어요. 잎과 줄기에 솜털이 선명하며 줄기에 붉은색이 감돌고, 특유의 향이 진한 것을 고르면 좋습니다.