차 튀김
찻잎의 녹색이 산뜻하고 계절감이 느껴지는 요리이다. 일반적으로 튀김 소재에 부족하기 쉬운 비타민류를 섭취할 수 있다.
차레시피
01. 재료
(4인분)
차 생엽(1창2기를 1개로 하고 1인분 3개정도), 밀가루 1컵, 계란물 1컵(※ 계란 1개(40cc)를 풀어서 냉수를 더해 한컵으로 한다.), 식용유 적량, 가는 소금 작은술 ¼
02. 만드는법
1. 찻잎은 줄기까지 그대로 사용한다. 잎이 따로 떨어진 것은 3~5장씩 모아 사용한다.
2. 계란을 잘 풀어서 냉수를 더해 계란물을 만들고 정한 분량의 밀가루를 빠르게 저어섞어 튀김옷을 입힌다.
3. 기름온도는 160도 정도로 약간 낮은 온도로 한다.
4. 줄기를 따고 잎 안쪽에 튀김옷이 골고루 묻히도록 해서 튀긴다. 기름 온도가 낮기 때문에 신경을 써서 천천히 튀긴다.
03. 기타내용
※ 튀김옷의 양은 튀김 재료의 양과 잘 맞추어 보고 적량을 만든다.
04. 자료 출처
한국차생산자연합회 - 차를 알면 건강이 보인다