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차 장국

차즙과 차의 생엽으로 카테킨이나 비타민 등이 첨가되어 계절감 넘치는 즉석 장국이다.


차레시피

01. 재료

(4인분) 차 생엽 20매, 다시마차 8g, 녹차 2큰술 반, 밀기울 1cm두께 4등분, 죽순 4조각

02. 만드는법

1. 생엽은 소금 한소끔을 넣어 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 냉수로 담가 식혀둔다.
2. 죽순은 한입 크기로 잘라 밑간을 살짝 해 둔다. 밀기울은 잘라 둔다.
3. 녹차는 300cc의 뜨거운 물로 우려 놓는다. 다시마차도 300cc 뜨거운 물에 녹여 둔다.
4. 국 그릇에 밀기울, 햇차잎을 띄워 장식한다. 여기에 3에서 준비한 녹차와 다시마차를 합친 국물을 천천히 붓는다.

03. 기타내용

▣ 다시마차를 이용하지 않을 경우 재료(4인분) 녹차 2큰술 반, 물 300cc, 다시 300cc, 소금 1작은술 만드는 법 1. 녹차는 60~70도의 물 300cc로 3~4분간 느긋하게 우린다. 2. 맑은 장국은 다시마, 표고버섯, 가다랑이 포 등으로 다시를 만든다. 1, 2를 합쳐 맛을 낸다. ※ 국거리는 표고 버섯 등의 버섯류 토란, 구운가지, 밀기울, 오징어, 김, 모찌 등등 띄울 건더기는 차 잎, 산초가루 등등 취향에 따라 선택


04. 자료 출처

한국차생산자연합회 - 차를 알면 건강이 보인다


페이지담당
농산물유통과 녹차기반 담당 (☎ 055-880-2833)
최종수정일
2018-07-31 14:28:30
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