[효능] 녹두싹은 녹두의 장점을 고스란히 간직하며 동시에 비타민 함량은 녹두보다 훨씬 높고(비타민A는 2배, 비타민C는 40배) 씨앗이 발아하는 도중 당질과 단백질이 잘게 분해되므로 소화도 잘 된다. 녹두싹은 예로부터 해열, 고혈압, 숙취 해소에 사용되었다. 녹두는 강한 이뇨작용과 체내의 열을 없애는 작용이 있으므로 열로 인해 약장과 종기, 가슴이 답답하면서 열이 나는 증상의 해소와 갈증 제거에 좋다.
녹두싹가루 1컵, 꿀 2큰술, 올리고당 2큰술, 소금•참기름 약간씩
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하동군농업기술센터 - 웰빙다식