조다식
[효능] 신장을 보양하고 허열을 내리므로 비위 허약, 소화불량, 위암 및 구토, 설사, 이질에 효과적이다.
차레시피
01. 재료
볶은 조가루 1컵, 꿀 2큰술, 올리고당 2큰술, 소금•참기름 약간씩
02. 만드는법
1. 조를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 빼고 뜨겁게 달군 솥에 넣어 볶은 후 가루를 낸다.
2. 볶은 조가루에 소금을 넣어 간을 맞춘 후 꿀과 올리고당을 넣어 되게 반죽한다.
3. 반죽을 밤톨만한 크기로 떼어 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어 낸다.
03. 기타내용
내용없음
04. 자료 출처
하동군농업기술센터 - 웰빙다식