어성초다식
[효능] 약모밀이라고도 불리며 해독작용, 정장작용, 청혈기능, 세포 재생 기능, 이뇨와 소염 작용을 하며 모세혈관을 확장시키고 피를 맑게 해주고 살결 속의 독을 없애주므로 미용효과도 있다.
차레시피
01. 재료
볶은 찹쌀가루, 어성초가루 ¼컵, 꿀 2½~3큰술, 올리고당 2큰술, 소금•올리브기름 약간씩
02. 만드는법
1. 어성초를 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 말려 가루를 낸다.
2. 어성초가루와 볶은 찹쌀가루를 고루 섞고 소금으로 간음한 후 되게 반죽한다.
3. 반죽을 떼서 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어 낸다.
※ 어성초는 삶거나 데치면 비린내가 강해 먹기에 불편하나 생것을 그대로 건조시켜 가루를 만들면 비린내가 제거되어 먹기가 한결 수월해진다.
03. 기타내용
내용없음
04. 자료 출처
하동군농업기술센터 - 웰빙다식