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녹두싹다식

[효능] 녹두싹은 녹두의 장점을 고스란히 간직하며 동시에 비타민 함량은 녹두보다 훨씬 높고(비타민A는 2배, 비타민C는 40배) 씨앗이 발아하는 도중 당질과 단백질이 잘게 분해되므로 소화도 잘 된다. 녹두싹은 예로부터 해열, 고혈압, 숙취 해소에 사용되었다. 녹두는 강한 이뇨작용과 체내의 열을 없애는 작용이 있으므로 열로 인해 약장과 종기, 가슴이 답답하면서 열이 나는 증상의 해소와 갈증 제거에 좋다.


차레시피

01. 재료

녹두싹가루 1컵, 꿀 2큰술, 올리고당 2큰술, 소금•참기름 약간씩

02. 만드는법

1. 녹두콩을 물에 충분히 불려 3~4일간 싹을 틔운 후 싹이 1~1.5cm정도 되면 뜨거운 김에 살짝 쪄서 말린 후 가루를 낸다.
2. 녹두싹가루에 꿀과 올리고당을 넣고 되게 반죽한다.
3. 반죽을 떼서 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어 낸다.

03. 기타내용

내용없음


04. 자료 출처

하동군농업기술센터 - 웰빙다식


페이지담당
농산물유통과 녹차기반 담당 (☎ 055-880-2833)
최종수정일
2018-07-31 14:28:49
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