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오가피다식

[효능] 신체의 기를 높여주고 위를 보해 주고 정력을 좋게 해준다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하여 정신을 맑게 하고 의지력을 높게 한다. 허리 척추가 쑤시는 통증, 신체가 저리고 습할 때, 골절이 생겨 아플 때나 손발이 비틀리는때에 효과가 있으며 노화방지, 피를 깨끗하게 하는 청혈 작용이 있다.


차레시피

01. 재료

볶은 찹쌀가루 ½컵, 오가피잎가루 ½컵, 꿀 4큰술, 올리고당 1큰술, 소금•올리브기름 약간씩

02. 만드는법

1. 오가피는 쓴맛이 강하므로 물에 데쳐서 충분히 우린 다음 물기를 꼭 짜고 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에서 바짝 말려 가루를 낸다.
2. 볶은 찹쌀가루와 오가피잎가루를 고루 섞고 소금으로 간을 한 후 꿀과 울리고 당을 넣어 되게 반죽한다.
3. 반죽을 떼서 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어 낸다.

※ 여름에 오가피 잎과 가지를 깨끗이 씻어 잘게 썰어 그늘에 말려 두었다 필요할 때 물을 붓고 은근한 불에서 끓인 후 액만 고와 농축시켜 사용한다.

03. 기타내용

내용없음


04. 자료 출처

하동군농업기술센터 - 웰빙다식


페이지담당
농산물유통과 녹차기반 담당 (☎ 055-880-2833)
최종수정일
2018-07-31 14:28:49
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