파프리카(착색단고추)는 샐러드용으로 많이 애용되며 한 입에 먹을 수 있게 잘라서 마요네즈 등을 찍어 먹으면 맛이 아주 좋다. 당도가 일반 토마토 보다 높은 7-8。Brix 로 더운 여름을 이기는데 수박과 함께 더 할 나위 없이 좋은 식품으로 일본에 수출하는 하동자랑 농특산물
매운맛이 없고 단맛이 강하며 다른 채소보다 월등히 높은 비타민 A, C의 보고이다. 독특하고 싱그러운 향이 있어 이탈리아 음식, 샐러드, 고기요리용으로 이용되고 있다. 요리용도는 생선, 육류, 샐러드 등 거의 모든 요리재료와 잘 어울리는데 일반 피망과는 달리 요리할 때 시각적인 효과를 내는데 사용된다. 착색 단고추를 이용한 대표적인 요리로는 로젠, 헝가리언 그라슈 등이 있다. 최근 우리나라에서는 착색 단고추를 이용한 칼국수, 잡채, 쥬스 등을 개발하여 보급하고 있다.
(단위:㎎/100g)
구분 | 착색단고추 | 딸기 | 시금치 | 귤 | 피망 |
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비타민C 함량 | 375 | 99 | 66 | 39 | 191 |
[자료출처 : 농촌생활연구소]
품종 | 에너지 | 수분 | 단백질 | 지질 | 탄수화물(g) | 회분(g) | 무기질 | ||
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당질 | 섬유소 | 칼슘 | 인 | ||||||
녹색과 | 11 kcal | 95.5% | 1.0g | 0.1g | 2.1g | 0.9g | 0.4g | 12㎎ | 19㎎ |
적색과 | 19 kcal | 93.4% | 1.3g | 0.3g | 3.7g | 0.8g | 0.5g | 10㎎ | 24㎎ |
주황색과 | 19 kcal | 93.4% | 1.1g | 0.4g | 3.7g | 0.9g | 0.5g | 10㎎ | 20㎎ |
황색과 | 17 kcal | 93.9% | 1.4g | 0.3g | 3.2g | 0.8g | 0.4g | 10㎎ | 22㎎ |
무기질 | 비타민 A | 비타민 B | 비타민 C | ||||||
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철 | 나트륨 | 칼륨 | Retind Equl-Valent | 레티놀 | 베타케로틴 | B₁ | B₂ | 나이아신 | |
1.3㎎ | 6㎎ | 255㎎ | 31 RE | 0 ㎍ | 185 ㎍ | 0.06㎍ | 0.01㎍ | 0.2㎍ | 162㎍ |
1.1㎎ | 9㎎ | 321㎎ | 556 RE | 0 ㎍ | 3335㎍ | 0.08㎎ | 0.04㎎ | 0.3㎎ | 140㎎ |
1.0㎎ | 9㎎ | 297㎎ | 378 RE | 0 ㎍ | 2270㎍ | 0.09㎎ | 0.03㎎ | 0.2㎎ | 167㎎ |
1.0㎎ | 8㎎ | 262㎎ | 125 RE | 0 ㎍ | 750㎍ | 0.09㎎ | 0.02㎎ | 0.2㎎ | 122㎎ |
비타민 A, C가 풍부한데, 특히 비타민 C는 레몬에 필적할 정도로 많이 들어 있다. 이밖에 비타민 B군, D, P와 식물성 섬유, 철분, 칼슘도 풍부하다.
풍부하게 들어있는 비타민 A, C는 세포의 작용을 활성화 하여 신진대사를 활발하게 하고 몸안을 깨끗하게 해 주는 작용을 한다.
특히 여름을 타는 증세를 막아주므로 더위에 저항력이 없고 몸이 약한 경우에 계속먹으면 체력이 좋아져 여름을 거뜬히 넘길 수 있다. 피로회복과 감기예방에도 효과가 있다.
비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 하고 엽록소가 혈액의 콜레스테롤을 청소해 주므로 매일 먹으면 동맥경과, 고혈압에도 뛰어난 효과를 발휘한다.
이 밖에 비타민 C의 작용으로 기미, 주근깨, 등 멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아주고 비타민 D가 혈액의 흐름을 좋게 하므로 미용 효과도 기대할 수 있다.
식물성 섬유, 규소 성분이 많이 들어있어 해독작용, 손톱 · 발톱 및 모발의 생육촉진 작용과 배변을 좋게 한다. 그리고 장의 연동 운동을 활발하게 해주므로 변비를 자연스럽게 개선해주고 복부에 가스가 차서 팽만감으로 통증과 불쾌감을 느끼는 고창증세에도 대단한 효과가 있다. 이 밖에 당뇨병, 시력의 강화에도 좋다.
약효를 살리려면 두툼하고 크며 짙은 색을 띠는 것이 좋다. 셀러드를 하거나 마요네즈소스에 찍어 날로 먹는 게 성분의 파괴가 가장 적은 섭취법이다. 비타민을 효율적으로 섭취하려면 기름을 써서 요리하는 것이 좋다. 비타민 A의 모체가 되는 캐로틴은 지방질과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지기 때문이다. 주스를 만들 경우 당근, 사과, 레몬, 토마토 등을 넣으면 먹기가 좋다.
파프리카 볶음밥 | 파프리카는 반 갈라 속을 긁어내고 똑같은 폭으로 채로 썬 다음 잘게 썰어 양파, 햄도 같은 크기로 썰어 볶음밥 등에 넣는다. |
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파프리카 주스 | 파프리카, 사과즙, 레몬즙을 약간 넣고 갈아 파프리카 주스를 만들어 마시면 비타민C와 A가 풍부한 주스를 섭취할 수 있다. |
파프리카 쌀피말이 | 채썬 파프리카, 양파, 햄을 볶은 후 물에 적셔 건진 쌀피에 놓고 돌돌 말아 싸서 월남피말이로 먹는다. 약간의 겨자소스나 하니머스터드 소스를 곁들여 먹어도 별미다. |
파프리카 전 | 0.6cm 두께의 파프리카링 속에 햄버거 반죽을 채워 넣어 밀가루, 달걀 푼 물의 순으로 입혀 전으로 지져 먹어도 맛있다. |
자료출처 : http://food.chosun.com
재료 | 녹색, 주황색 파프리카 1/2개씩, 마른 새우 1/2컵, 식용유 볶음 양념 : 간장 1큰술, 다진 파 1/2 큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2큰술, 설탕 1작은 술, 후춧가루 |
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만드는법 |
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재료 | 주재료 : 파프리카 색깔별로 1/2개씩, 파슬리가루, 밥 1½컵, 촛물 ( 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1/2작은술 ) 허니머스터드 재료 ( 마요네즈 3큰술, 머스터드 1/2큰술, 꿀 1/2큰술, 레몬즙 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간 ) |
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만드는법 |
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자료참조 : 인터넷 반찬나라
재료 |
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만드는법 |
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자료출처 : http://food.chosun.com
재료 | 파프리카 색깔별로 1/2개씩, 우유 2컵, 닭육수 2컵, 다진 양파 1/3컵,버터 2큰술, 밀가루 3큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 월계수 1잎 |
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만드는법 |
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자료출처 : http://food.chosun.com
파프리카는 중앙아메리카가 원산지로 ‘paprika’ 란 말은 어원이 희랍어로, 현재 유럽에서 모든 고추를 통칭하고 있다. 우리나라에서는 매운맛이 없는 bell 타이프의 수출용 착색단고추를 파프리카라고 부르고 있다.
단고추는 영명으로는 sweet pepper 또는 bell pepper, 일본에서는 불어인 piment를 피망 으로 부르고 있다.
고추는 Solanaceae과(가지과) Capsicum속(고추속) Annuum종(고추종)으로 분류되고 고추종속에는 6개의 아종이 있다
신문지에 싸거나 비닐주머니에 넣어 차고 어두운 습한곳에 보관한다. (온도 7℃ 정도, 습도 90~95% 정도)
10℃온도와 습도 90~95%로 다습하게 관리한다.