위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.
음식유형 | 음식(예) | 반찬 가짓수 | 비고 |
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곰탕류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 | 2-3 | 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함 용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량제공 |
장국류 | 대구탕, 아구탕 | 2-3 | |
찌개류 | 김치, 된장, 순두부찌개 | 3-4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥 | 2-3 | |
면류 | 국수, 칼국수, 냉면 | 1-2 | |
전골류 | 곱창 ,해물, 버섯전골 | 3-4 | |
구이류 | 불고기, 생선구이 | 4-5 | |
찜류 | 아구찜,갈비찜 | 3-4 | |
백반류 | 가정식 백반 | 5-6 | |
도시락류 | 도시락 | 5-7 | |
김밥도시락 | 1-2 |
음식유형 | 음식(예) | 반찬 가짓수 | 비고 |
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생선회류 | 모듬회,광어회,우럭회 | 5-6 | 업소 규모에 따라 자율적으로 선택 |
생선초밥류 | 모듬초밥, 주문초밥 | 3-4 | |
튀김정식 | 모듬튀김, 새우튀김 | 3-4 | |
생선매운탕 | 대구탕, 서더리탕, 알탕 | 3-4 | |
생선구이류 | 장어,삼치,청어 | 3-4 | |
도시락류 | 도시락 | 7-8 | |
덮밥류 | 회덮밥, 송이, 쇠고기 | 3-4 | |
정식류 | 셋트,코스요리 | 7-8 | |
면류 | 소면, 우동, 소바 | 1-2 |
음식도 그릇의 모양에 따라 맛이 달라지듯이 술의 맛과 향은 잔의 모양에 따라 달라지므로 매실주처럼 향은 강하나 감미롭지 않은 술은 주둥이가 넓은 잔을 독하게 쏘는 맛을 느끼기 위한 소주는 작은 모양의 잔에 마시는 것이 제격입니다.
향으로 마시기 보다는 독하게 쏘는 맛을 느끼는 술(소주) : 작은 잔 | |
향이 매우 강하나 그다지 감미롭지 않은 술(과실주, 곡주) : 주둥이가 넓은 잔 | |
향이 약하나 미묘한 술 : 향이 모아져 제대로 감상할 수 있으므로 튜울립처럼 주둥이가 오므라진 잔 | |
맥주와 같이 도수가 낮고 양이 많은 술 :큰 잔 | |
위스키나 브랜디 등의 도수가 높은 술 : 작은 잔 | |
칵테일과 같이 술의 색깔을 음미하는 술 : 주둥이가 넓으면서 손잡이가 긴 잔 |