좋은식단 이렇게 실천합시다.

좋은식단이란

위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

좋은식단 3가지 기본요소

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌게류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬 그릇에 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용

좋은식단 음식유형별 권장 반찬 가짓수

좋은식단 음식유형별 음식예와 권장 반찬 가짓수를 음식유형, 음식(예),반찬 가짓수, 비고로 안내하는 표
음식유형 음식(예) 반찬 가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 2-3 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함
용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량제공
장국류 대구탕, 아구탕 2-3
찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 3-4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 2-3
면류 국수, 칼국수, 냉면 1-2
전골류 곱창 ,해물, 버섯전골 3-4
구이류 불고기, 생선구이 4-5
찜류 아구찜,갈비찜 3-4
백반류 가정식 백반 5-6
도시락류 도시락 5-7
김밥도시락 1-2

좋은식단 음식유형별 권장 반찬 가짓수

좋은식단 음식유형별 음식 예와 권장 반찬 가짓수를 안내하는 표
음식유형 음식(예) 반찬 가짓수 비고
생선회류 모듬회,광어회,우럭회 5-6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3-4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3-4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3-4
생선구이류 장어,삼치,청어 3-4
도시락류 도시락 7-8
덮밥류 회덮밥, 송이, 쇠고기 3-4
정식류 셋트,코스요리 7-8
면류 소면, 우동, 소바 1-2

식품접객업소 친절서비스로 고객감동시킨다.

친절서비스 준수사항

테이블에서

  • 손님이 자리에 앉으면 물을 따른다.
  • 물컵이나 잔 등은 입이 닿는 부분에 손이 닿지 않도록 한다.
  • 재떨이, 성냥 등은 깨끗한 것을 놓아둔다.
  • 함부로 손님 자리에 함께 앉지 않는다.

주문

  • 주문을 독촉하지 않는다.
  • 여자 손님에게 먼저 메뉴를 제시한다.
  • 손님의 주문을 정확히 알아듣지 못하였을 경우는 공손한 말씨로 확인한다. (주문내용 메모)

음식제공

  • 먹거나 마시기 편리하게 공손히 놓는다.
  • 옆에서 잡담을 하거나 기대지 않는다.
  • 손님 옆을 통행시에는 조용히 걷는다.
  • 껌을 씹거나 큰소리로 이야기 하지 않는다.
  • 업소에 들어온 손님의 순서대로 제공
  • 잔심부름은 빠르고 상냥하게 해야 하며, 음식은 소리가 나지 않도록 놓는다.

작별인사

  • 정중한 인사말로 친절한 이미지를 심어주어야 한다.
  • 앉거나 뒤로 돌아선 자세로 인사하는 행위 금지
  • 거스럼 돈은 반드시 내주어야 한다.
  • 손님이 두고간 물품은 잘 보관하였다가 다음 방문시 찾아가도록 해야한다.

고객의 불평처리 요령

  • 손님이 불평을 말하거나 의견을 제시할 때는 참을성 있게 듣도록 하고 중간에 손님의 말을 가로막지 않도록 해야 한다.
  • 손님의 말을 듣는 동안 원인을 파악 분석한다.
  • 중간에 변명하거나 고객의 잘못을 지적하지 말고 체면을 세워준다.
  • 요구사항을 신속히 판단하여 가급적 손님의 뜻에 따른다.
  • 손님의 잘못이 논의되었을 때는 우호적으로 끝내도록 해야 한다.

알맞은 술잔사용 술맛이 달라진다.

음식도 그릇의 모양에 따라 맛이 달라지듯이 술의 맛과 향은 잔의 모양에 따라 달라지므로 매실주처럼 향은 강하나 감미롭지 않은 술은 주둥이가 넓은 잔을 독하게 쏘는 맛을 느끼기 위한 소주는 작은 모양의 잔에 마시는 것이 제격입니다.

주류별 알맞은 술잔 사용에 대해 안내하는 표
작은잔 향으로 마시기 보다는 독하게 쏘는 맛을 느끼는 술(소주) : 작은 잔
주둥이가 넓은 잔 향이 매우 강하나 그다지 감미롭지 않은 술(과실주, 곡주) : 주둥이가 넓은 잔
향이 모아져 제대로 감상할 수 있으므로 튜울립처럼 주둥이가 오므라진 잔 향이 약하나 미묘한 술 : 향이 모아져 제대로 감상할 수 있으므로 튜울립처럼 주둥이가 오므라진 잔
큰 잔 맥주와 같이 도수가 낮고 양이 많은 술 :큰 잔
작은 잔 위스키나 브랜디 등의 도수가 높은 술 : 작은 잔
주둥이가 넓으면서 손잡이가 긴 잔 칵테일과 같이 술의 색깔을 음미하는 술 : 주둥이가 넓으면서 손잡이가 긴 잔

페이지담당
보건소 보건정책과 안전위생담당 (☎ 055-880-2351)
최종수정일
2020-06-11 16:16:56
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