1. 벼 농 사
가. 고품질 품종 선택
○ 볍씨는 자기 지역의 추천 품종 중에서 자기 논 성질에 알맞은 고품질 품종으로 이삭 패는 시기가 다른 2∼3개 품종을 선택하여 빈번히 발생되는 기상재해의 위험을 회피·분산시키도록 하고 수확기 등 농기계의 이용률을 높이도록 한다.
○ 정부 보급종 볍씨를 구입하고자 하는 농업인은 자기 지역에 공급되는 품종의 특성을 알아본 후에 농업기술센터에 신청을 하도록 한다.
나. 땅심 높이기
○ 모래논 등 찰흙 함량이 낮아 생산력이 떨어지는 논은 점토 함량이 많은 붉은 산흙으로 객토를 하여 점토 함량이 15% 이상 되도록 한다.
○ 가축 분뇨는 톱밥, 왕겨 등을 혼합하여 잘 썩게 한 다음 퇴비로 사용하여 토양의 오염원이 되지 않도록 한다.
다. 새해 영농설계교육 참여
○ 새해 영농설계교육이 1월9일부터 2월3일까지 실시되고 있으니 지역에 언제 어떤 작목에 대한 교육이 이루어지는지 미리 알아보도록 한다.
○ 교육 시기나 장소, 내용 등에 관한 의문 사항은 군농업기술센터에 문의토록 한다.(전화055-880-2681)
○ 올해 영농설계교육의 벼농사 분야는 고품질 쌀 생산, 논농업 직접지불제 등을 중심으로 추진되고 있으니 반드시 참여하도록 한다.
라. 농기계 관리
○ 농기계는 겨울철 동안에 관리를 잘못하게 되면 기계 내부에 녹이 슬거나 연료통에 물이 생겨 연료의 공급이 원활치 못하게 되어 시동이 꺼지거나 엔진의 출력이 떨어지게 되므로 주의하도록 한다.
○ 휘발유나 등유를 사용하는 농기계는 연료를 모두 빼내어 깨끗한 통에 보관하고, 연료통과 연료의 여과기는 분해하여 청소를 해주도록 한다.
○ 경유를 사용하는 농기계는 연료를 가득 채운 채로 보관토록 하고, 이때 연료통에 녹이 스는 것을 방지하기 위하여 방청제를 넣어 주도록 한다.
○ 엔질 오일은 농기계를 오랫동안 저장하기 전에 교환해 주는 것이 유리하며, 반드시 지정된 오일을 정해진 양을 넣어 주도록 한다.
2. 밭 농 사
○ 금년 농사에 쓸 밭작물 종자는 자기 지역에 알맞은 품종의 특성을 새해영농설계교육 때 잘 알아보고 선택하여 재배하도록 한다.
3. 채 소
가. 시설채소
○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복 자재를 잘 덮어 보온력을 높이도록 하고, 일사감응 변온장치, 지중 가온시설, 수막하우스 등 난방에너지를 절약할 수 있는 시설을 활용토록 한다.
○ 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 일찍 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고, 저녁에는 일찍 덮어 보온력을 높이도록 한다.
○ 눈이 많이 내릴 때는 지붕 위에 눈이 쌓이지 않도록 즉시 쓸어 내리고, 하우스 주변의 배수로를 잘 정비하여 하우스 안이 습기가 높지 않도록 관리한다.
○ 오이·토마토·풋고추 등 열매 채소는 야간 최저 온도를 12℃ 이상, 상추 등 잎 채소는 8℃ 이상 유지되도록 보온 또는 가온을 해주도록 한다.
○ 겨울철 물주기는 점적관수를 이용하여 오전 중에 실시토록 하고, 하우스 안의 습도가 높지 않도록 환기 관리를 잘 하도록 한다.
나. 마늘
○ 마늘등 월동 채소는 배수로를 잘 정비하여 눈이나 비가 올 때 습해를 받지 않도록 한다.
○ 월동 작물의 보온을 위하여 피복한 비닐은 바람에 날리지 않도록 흙으로 잘 덮어 준다.
4. 과 수
○ 조류 피해를 방지하기 위하여 씌워 두었던 방조망은 폭설에 의한 피해가 발생하지 않도록 양측면으로 걷어 둔다.
○ 과수의 낙엽, 포장의 잡초에는 병원균이나 해충 등이 월동하고 있으므로 모아서 태우거나 땅속에 묻어 주고, 병든 과실도 깨끗이 없애서 병해충의 월동 밀도를 낮추도록 한다.
○ 과실 저장 중에 발생하는 에틸렌가스, 이산화탄소 등 유해 가스가 저장고 안에 차지 않도록 주기적으로 환기를 실시해 주도록 한다.
○ 현재 저장하고 있는 과실은 수시로 살펴보아 썩는 과실은 골라내도록 하고 온·습도 관리를 잘하여 품질이 떨어지지 않도록 한다.
5. 버 섯
○ 겨울철 느타리버섯 재배는 밤과 낮의 온도차가 많이 나므로 재배사와 배지의 온도가 저온기 품종에 맞는 10∼16℃가 유지될 수 있도록 오래된 단열 시설을 보완하여 주는 등 보온 관리에 유의한다.
○ 또한 균상이 마르지 않고 85% 정도의 습도가 유지되도록 관리하고, 버섯 자실체에 수분이 오랫동안 머물지 않도록 환기 조절을 잘하여 세균성갈변병을 예방하고 품질이 좋은 버섯을 생산하도록 한다.
6. 축 산
가. 가축 사양관리
○ 기온이 떨어지면 가축은 체온 유지를 위해 영양소 요구량이 10∼30% 정도 증가하므로 사료는 기준량보다 조금 늘려 급여하고, 소가 언 사료를 먹지 않도록 사료 보관은 물론 사료조에 물이 들어가거나 남아 있는 사료가 얼지 않도록 주의한다.
○ 너무 찬물을 먹이면 체온을 떨어뜨려 사료 낭비와 호흡기 질병의 원인이 될 수 있으므로 가온 급수기나 지하수를 직접 활용하여 너무 차지 않은 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고 급수기나 급수관의 동결을 방지하기 위해 사용하는 단열재와 히터 등이 가축에 의해 손상되지 않도록 한다.
○ 돼지의 호흡기 질병이 많이 발생할 때이므로 돈사 통로를 자주 소독하여 바닥이 항상 촉촉한 상태를 유지하여 먼지 발생을 줄이고, 세균이나 바이러스 등으로 인한 호흡기 질병에 대비하도록 한다.
○ 겨울철 육추시에는 급온기의 갑작스런 고장으로 인하여 병아리가 압사되는 경우가 많으므로 급온기의 작동 상태를 수시로 점검해야 하며, 특히 가온에 치중할 경우 건조하여 탈수증이나 호흡기 질병에 걸리기 쉬우므로 10일령까지 65∼75%의 적당한 습도를 유지해 주도록 한다.
○ 겨울철 대설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리 시설을 철저히 점검·정비하여 붕괴 사고를 예방하도록 한다.
나. 초지 사료작물 관리
○ 금년도 조사료 소요량을 파악하여 초지 및 사료작물 재배 등 조사료 생산 계획을 세우도록 하고, 새로 조성한 초지는 서릿발 피해를 방지하기 위해 따뜻한 날 낮에 롤러로 진압을 하도록 한다.
○ 월동용 주요 조사료인 담근먹이를 꺼낼 때는 평평하게 일정한 간격을 유지하여 위에서부터 10∼20㎝ 이상 두께로 꺼내 먹이도록 하고 마무리는 반드시 두꺼운 비닐 또는 보온 덮개로 덮어 변질되지 않도록 한다.
다. 가축 위생관리
○ 악성 전염병 발생의 확산 방지를 위하여 매일 가축을 관찰하고 질병 발견시에는 방역 당국에 즉시 신고해야 하며 감염된 가축을 절대로 판매하거나 자체 처리해서는 안 된다.
○ 돼지콜레라의 재발을 막기 위하여 축사 출입을 철저히 차단하고 매주 수요일 전국 일제 소독의 날에 자율적인 소독을 실시하도록 한다.
○ 운동 부족에 의해 질병 발생이 우려되므로 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주고, 부제병 발생을 방지하기 위하여 발굽을 정기적으로 손질해 주도록 한다.
○ 출산한 송아지는 보온과 환기에 유의하고 설사와 기침을 하는 송아지는 격리시켜 치료하고 배설물은 신속히 제거한 후 주위를 소독한다.
○ 돼지 유행성 설사와 폐렴 및 오제스키병 등의 질병 예방을 위한 적기 예방 접종 및 적절한 온·습도 관리와 최적 환기를 실시한다.
○ 닭 뉴캣슬병, 가금 인플루엔자 및 전염성 기관지염 등의 예방을 위하여 과도하게 밀사 되지 않도록 하고 환기를 실시하며 정확한 예방 프로그램에 따라 백신 접종과 차단 방역을 실시해야 한다.
○ 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분 조절재를 혼합하여 주고 액비 저장 탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 악취가 제거되고 부숙이 잘된 액비를 작물에 시용하도록 한다.