★★매년 5월 14일은 ‘식품안전의 날’입니다★★
□ 식품안전의 날 그리고 식품안전주간이란?
식품안전의 중요성을 널리 알리기 위해 식품의약품안전처에서 2002년부터 매년 5월 14일을
‘식품안전의 날’로 제정하였습니다.
식품안전에 대한 국민의 관심도를 높이고 식품 관련 종사자들의 안전의식을 촉구함으로써 식품안전사고 예방과 국민보건 향상을 목적으로 합니다.
2002년 제1회 식품안전의 날 기념식에서 식중독 예방홍보 캠페인 개최를 시작으로, 유공자 포상ㆍ홍보관ㆍ세미나 등 다양한 연계 행사를 확장하면서
식품 관련 업체ㆍ학계ㆍ소비자가 모두 참여하는 전국적 행사로 발전하였습니다.
또한 2010년 제9회 행사에서 논의를 거쳐, 2011년 제10회부터 식품안전의 날을 전후로 약 2주간(5월 7일~5월 23일)을'식품안전주간'으로 지정하여 관련 행사를 확대하였습니다.
2016년 12월 2일 식품안전기본법 개정에 따라 매년 5월 14일 '식품안전의 날'이 법정기념일로 지정되었습니다.
2024년 제23회 식품안전의 날을 맞이하여 식품안전에 대한 많은 관심 가져주시기를 바랍니다.
https://www.foodsafetyday.com/ 에서 ‘식품안전의 날’ 식품안전에 대한 다양한 자료를 만나보실수 있습니다.
식품안전 건강한 하동! 하동군보건소가 만들어 나가겠습니다.