식품․공중위생업소 안전관리

식품․공중위생업소 안전관리 ▣ 사업개요 ❍ 기 간 : 연중 ❍ 대 상 : 식품 및 공중위생업소 ❍ 사 업 비 : 46백만원(국비3, 도비2, 군비41) ❍ 사업내용 - 불법 영업 척결을 위한 자체 합동단속 - 일반음식점 영업주 위생교육 및 관광지 주변업소 지도·점검 및 친절교육 - 식품제조, 식품접객업소, 집단급식소 등 식중독예방 지도·점검 - 식품제조가공업소 위생등급평가 - 공중위생업소 지도·점검 및 공중위생업소(이․미용업) 위생서비스평가 ▣ 추진계획 ❍ 정기점검(자체 합동단속 포함) - 어린이 식생활 안전을 위한 학교주변 식품판매업소 지도·점검 : 월2회 - 명절 성수식품 특별 점검 : 2회(설, 추석) - 관광철 및 여름휴가(피서)철 관광지 주변업소 지도점검 : 2회 이상 ❍ 수시점검 : 하동야생차문화 축제 등 지자체 행사시 및 민원발생시 ❍ 식중독 예방 특별점검 : 회 취급업소(66개소) 및 집단급식소(64개소) - 식중독 사전예방 컨설팅 실시 : 학교급식소 중 하루 2식 이상(5개소) ❍ 불량식품 근절 및 식품안전성 확보를 위한 수거검사 : 200건 이상 ❍ ‘15. 6~7월 : 식중독 예방 특별교육 실시(사회복지시설, 어린이집 등 집단급식소 대표자 및 조리종사자) ❍ ‘15. 5~6월 : 일반음식점 기존영업주 위생교육(600명/1회) ❍ ‘15. 10~11월 : 식품제조가공업 위생등급평가(263개소), 공중위생업소(이․미용: 135개소) 위생서비스 평가 ※부정 불량식품 신고 전화 및 신고센터 운영(신고전화 : 국번없이 1399) ▣ 기대효과 ❍ 안전한 먹거리 제공과 깨끗한 위생서비스 개선으로 국민건강증진에 기여


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최종수정일
2021-04-01 11:31:14
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