전통주 연구모임 운영
□ 목 적
❍ 전통주의 세계화 추세에 맞춰 다양한 형태의 막걸리가 유통되고 있음
❍ 가내제조 기술수준에 머물고 있고 지역시장 한계를 드러냄
❍ 소비자가 원하는 품질, 위생수준을 위해 통합브랜드 개발 제기
□ 사업개요
❍ 사업대상 : 관내 전통주 업체 및 전통주에 관심 있는 자
❍ 사 업 비 : 3백만원(도비 1.5, 군비 1.5)
❍ 사업내용
- 전통주연구 모임결성 월 1회 정기연찬회 개최
- 하동농산물 활용한 新 전통주 개발 지속적 연구
- 새로운 전통주에 대한 평가와 연찬 정보교환
-전통주 품평회 개최: 12월
→ 전통주 소개, 막걸리 빚기, 소주 내리기 .술품평회 등
□ 기대효과
❍ 급변하는 전통주 트랜드에 맞춘 하동 명주개발 계기마련
❍ 개방화에 맞서 막걸리 시장확보를 위한 통합브랜드 추진 기초마련
❍ 다양한 계층을 대상으로 활발한 연구모임으로 관광홍보 도우미 역할
❍ 지역 농산물을 활용한 건강 막걸리 개발로새로운 농가소득 창출