1. 최근 유통식품 수거검사 결과 한식된장 제품에서 곰팡이독소인 아플라톡신*이 초과 검출된 사례가 있어 된장 제품의 안전관리 강화가 필요합니다.
* 덥고 습도가 높은 환경에서 곡류, 견과류 등에 많이 발생하는 곰팡이 독소로 다량 섭취 시 출혈, 설사, 간경변 등이 나타날 수 있음. 된장을 담글 때 개방된 환경에서 발효시킬 경우 유해 곰팡이에 의도치 않게 오염되어 생성될 수 있음
2. 이에 된장 제조 시 유해 곰팡이 오염을 예방할 수 있는 방법을 붙임과 같이 알려드리니, 관내 된장 제조업체에서는 된장제품 안전관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
3. 아울러, 동 리플렛은 식품안전나라 누리집(알림·교육 > 홍보자료 > 식품)에도 게시되어 있으니 참조하시기 바랍니다.
붙임 리플렛(된장제품 곰팡이 독소 예방법) 1부. 끝.