알기쉬운 식중독 예방

미생물, 오염원, 증상, 예방법등 알리기쉬운 식중독 예방을 나타내는표
미생물 오염원 증상 예방법
1. 황색포도상구균
  • 독소를 생성하여 식중독 유발
  • 독소가 생성되면 가열(100°c)하여도 파괴되지 않음
  • 건조한 상태에서도 생존
  • 1. 사람 또는 동물의 피부, 점막에 널리분포
  • 2. 화농성질환자가 취급 준비한 음식물
1. 발병시기: 1~5시간(평균3시간)
2. 증상: 구토, 복통, 설사, 오심
  • 1. 개인 위생관리 철저(손씻기)
  • 2. 화농성 질환자의 음식물 조리나 취급 금지
  • 3. 음식물 취급시 위생장갑사용
  • 4. 위생복, 위생모자 착용 및 청결 유지
1. 노로바이러스
  • 사람 장관에서만 증식
  • 자연 환경에서 장기간 생존가능
  • 1. 사람의 분변에 오염된 물이나 식품
  • 2. 노로바이러스에 감염된 사람에 의한 2차 감연
  • 3. 겨울철에 많이 발생
1. 발병시기24~48시간
2. 증상: 오심, 구토, 설사, 복통, 두통
  • 1.오염된 해역에서 생산된 굴 등 패류 생식 자제
  • 2. 어패류는 가급적 가열 후 섭취(85°c, 1분이상)
  • 3. 개인 위생관리 철저
  • 4. 채소류 전처리시 수돗물 사용
  • 5. 지하수 사용 시설은 주변 오염원(화장실 등) 관리 철저

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안전위생담당 (☎ 055-880-2353)
최종수정일
2018-07-30 15:46:50
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