바른식생활은 일생건강을 위한 지름길 입니다.
하동군 보건소에서는 올바른 식생활 형성을 위한 영양정보를 알립니다.
가임연령에서 노년기로 넘어가는 중간 시기로, 연령면에서 볼 때는 대개 45세에서 55세 무렵을 말합니다. 여성에게 있어서 갱년기는 폐경기와 같은 맥락에서 쓰이지만 이를 구분해 보면 갱년기란 폐경전후한 시기를 의미합니다. 나이가 들면서 난소의 기능이 저하되어 에스트로겐(Estrogen)이라는 호르몬의 감소로 인하여 정신적 육체적 변화가 나타나게 되는데, 이러한 변화가 심하게 나타나는 기간을 갱년기라고 합니다.
갱년기의 증세는 호르몬의 불균형으로 신체부위에서 다양하게 나타나는데, 정기건강검진과 건강관리, 운동과 영양면에서 균형잡힌 식사는 갱년기를 무난하게 넘길 수 있게 도와줍니다.
다음은 갱년기로 인해 야기될 수 있는 증상입니다.
부인과 | 폐경, 대하와 외음부의 가려움증 악취등 골반울혈증(골반속에 울혈이 생기는 것) 자궁적출 후 자궁근종, 자궁내막증 등 여러 질병으로 자궁, 난소 까지도 들어낸 경우, 성생활 장애등 |
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혈관, 신경계통 | 안면홍조, 발한, 냉증, 심장두근거림, 숨이참 두통, 어깨결림, 초조감, 무력감, 식욕감퇴 |
소화기관 | 스트레스성궤양, 과민성대장증후군, 구토, 식욕부진 |
운동기관 | 골다공증, 요통, 손발저림, 어깨결림 |
비뇨기계 | 요실금, 빈뇨 |
정신신경계통 | 불안공포, 초조, 우울증, 집중력저하, 불면, 두통, 현기, 귀울림 |
피부 | 원형탈모증, 가려움 |
뼈는 콜라겐 섬유소가 망상조직을 이루고 조직 사이사이를 칼슘이 체워져 있는 형태로 되어 있습니다. 골다공증에 걸리게 되면 이 두 주요성분이 상실되면서 골밀도가 낮아져 골절이 일어나기 쉬운 상태로 되는데 이 상태를 골다공증이라 합니다.
골질량은 35~45세 사이에 최고조에 이르며 그후 골밀도가 감소하며, 폐경 후 10년이 되면 에스트로겐의 영향력이 줄어들어 골밀도가 급격히 떨어지므로 폐경전에 칼슘이나 비타민 A와 D(칼슘의 흡수를
도움)를 충분히 섭취하지 못하거나 알콜, 커피, 육류, 염분 등의 지나친 섭취로 칼슘 흡수를 방해하면 골밀도가 낮아집니다.
또 운동을 너무 게을리 할 경우도 골밀도는 낮아집니다.
폐경기 후의 여성에게 심장질환은 가장 큰 사망요인중 하나입니다. 이는 에스트로겐의 부족으로 나타나는 증상으로 에스트로겐은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 심장질환으로 부터 보호하는 능력을 가지고 있으나 폐경기 이후에는 에스트로겐의 감소로 이런 능력이 없어지기 때문입니다.
폐경기란 갱년기에 월경이 영구히 정지되는 것을 말하며 폐경시기는 대개 45~55세로서, 여성의 난소기능이 쇠퇴함으로 말미암아 비생식기로 변하는 시기로서 내분비기능과 신체 및 정신적인 변화가 나타나게 됩니다.
대부분의 경우 폐경이 되어도 별증상 없이 지내지만 약 25%의 여성에서는 폐경증상을 느끼게 됩니다. 즉, 사춘기에 시작하는 소녀처럼 가슴이 두근거리고 얼굴에 열이 갑자기 오르는 홍조현상이 있고 불면증, 우울증, 노인성질염, 골다공증 의 증세가 폐경증상입니다.
자궁내막암의 호발연령은 50대와 60대로 미국여성들 사이에서는 점점 발생 빈도가 높아지고 있습니다. 자궁내막암이 생기는 원인은 아직 잘 알려져 있지 않지만 여성호르몬인 「에스트로겐」이 관련되어 있다고 알려져 있습니다. 폐경기 여성에게 출혈이 다시 시작된 경우에는 반드시 자궁내막암의 가능성을 생각해보아야 하므로 진단적 소파수술을 시행하여 조직검사를 해야합니다.
난소암은 병이 진행 되어서야 발견 되고 나이가 많은 노인에게 발생하기 때문에 5년이상의 생존율이 약 25 %정도 밖에 되지 않으므로 여성 생식기에 생긴 종양중 가장 예후가 나쁘다. 배에서 덩어리가 만져지고 복부팽만·복수가 차며 배의 통증이 오는것이 주증상이다.
갱년기에 건강한 정신과 신체를 유지하는데는 흡연을 삼가고, 균형있는 식사와 적절한 운동이 최상의 방법입니다. 이러한 건강습관들은 호르몬 대체요법을 받고 있는 사람들에게도 마찬가지로 중요합니다.
건강유지는 개인의 식습관 및 음식선택과 밀접한 관련이 있습니다. 평소에 좋은 식습관을 유지하고 적절한 음식을 선택하면 갱년기에 발생할 수 있는 질병(비만, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병, 간장병, 암, 골다공증)에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.