콜레라

심한 설사를 하는 감염병으로 노약자의 경우에는 사망하기도 하며 전염성이 매우 강하기 때문에 초기에 발견하지 못하면 크게 퍼질 가능성이 높은 감염병입니다.

주요증상

  • 갑작스런 설사로 시작되어, 구토, 탈수, 허탈증에 빠지며 열은 없고 근육의 경련이 일어나기도 합니다.

감염경로

  • 콜레라 환자의 토물이나 대변에 오염된 식수나 음식물을 먹거나 해산물을 날로 먹었을 때 주로 감염됩니다. 따라서 설사환자 간병인은 음식조리를 하지 않는 것이 중요.
  • 잠복기는 수시간부터 최장 5일간이며, 보통 2~3일.

예방요령

  • 물과 음식물은 반드시 끓여서 먹읍시다.
  • 우유 또는 유제품은 멸균하여 섭취합시다.
  • 분변은 위생적으로 관리하고 손을 씻을 수 있는 설비를 갖춥시다.
  • 급수시설을 위생적으로 관리합시다.
  • 환자 발생시는 격리 치료하고 소독을 합시다.
  • 해수에서 콜레라균이 검출된 경우 날 생선을 먹지 맙시다.

해외여행(특히 동남아지역)을 할때는 개인위생에 주의합시다.

개인위생 4대 수칙은?

  • 물은 끓여서 마시기
  • 손 깨끗이 씻기
  • 조리기구 청결히 사용하기
  • 음식물 오래 보관 안하기

페이지담당
감염병관리대응담당 (☎ 055-880-6608)
최종수정일
2022-03-23 11:26:52
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