바른식생활은 일생건강을 위한 지름길 입니다.

하동군 보건소에서는 올바른 식생활 형성을 위한 영양정보를 알립니다.

CLEAN

수많은 미생물들은 도마, 칼, 수세미, 그리고 조리대, 부엌 구석구석은 물론 우리들의 손에도 퍼져있습니다.
그렇다면 어떻게 해야 미생물들을 물리칠 수 있는지 다음을 참고하세요.

손의 청결

점검을 합니다.

점검을 합니다.
긴손톱으로 음식을 만든다?
NO! 먼저 손톱을 깍습니다.
매니큐어를 칠한 손으로 음식을 만든다?
NO! 먼저 매니큐어를 지웁니다.
반지, 시계, 팔지 등을 끼고 음식을 만든다?
NO! 먼저 액세서리는 뺍니다.

점검이 모두 끝났으면 손을 씻으세요.

점검이 모두 끝났으면 손을 씻으세요.
  • 손씻는 물은 흐르는 물을 이용합니다.
  • 비누로 거품을 내서 씻는데, 비누는 액체비누를 사용하는 것이 좋습니다.
  • 손과 팔을 씻을 때에는 손가락 사이도 깨끗이 비벼 씻으세요.
  • 다 씻었으면 미지근(온도가 35℃쯤 되게)하고 깨끗한 흐르는 물로 비눗물을 충분히 헹굽니다. ^^ 손씻는 과정은 최소한 20초 이상이 소요되는 것이 좋습니다.
  • 마지막! 깨끗한 타월로 손의 물기를 닦습니다

조리할 때 주의점

  • 만약 얼굴이나 머리가 간지러워 긁었거나 만졌다면 손을 씻으세요.
  • 손이나 피부에 상처가 있으면 반드시 방수성 반창고를 붙이고 조리합니다. 만약 상처가 곪았다면 절대 식사준비를 해선 안됩니다.
  • 용변 후, 재채기나 하품 또는 흡연후, 박스나 짐 등 더러운 물건을 만진 후에 반드시 손을 씻어야 합니다.
  • 날고기, 조개, 생선, 달걀 등을 만진 후에도 손을 씻으세요.
  • 조리된 음식을 그릇에 담기 전에도 손을 닦습니다.
  • 요리 중 수도을 만지거나 만진 후엔 재오염의 방지를 위해 손을 닦습니다.
    ※손은 아무리 깨끗해 보여도 세균이 많다는 것을 항상 생각하여 손씻기를 생활화 하도록 합니다!

주방기구

식기류의 올바른 세척법

식기류의 올바른 세척법
  • 애벌씻기, 헹굼, 열탕소독(65℃에서 30분이상)은 3단조 세척이 바람직합니다.
  • 식기류는 흐르는 물에 여러번 씻는 것이 효과적입니다.
  • 접시에 남아있는 음식물 찌꺼기를 깨끗이 제거합니다.
  • 세척제 등을 사용하여 전분이나 지방분을 완전히 제거합니다.
  • 끓는 물에 1분 이상 담가두고, 충분히 탈수, 건조 합니다.
  • 식기 보관고에 저장하여 먼지나 유해곤충의 접촉을 방지합니다.

조리용 칼의 위생관리

  • 재료를 바꾸어 사용할 경우에는 잘 씻고 사용하며 보관시에는 세제 사용 후 열탕소독을 합니다.

도마의 위생관리

  • 재료에 따라 야채용, 육류용, 생선용 등으로 구분 사용하고 항상 습하기 쉬우므로 깨끗이 닦고 소독해서 사용합니다.
  • 나무도마를 사용하는 경우 흠집이 생겼을 때는 반드시 깍아서 사용합니다.

행주의 위생관리

  • 마른 행주와 젖은 행주를 구분하여 사용하며 흰색목면이 이상적입니다.
  • 행주 사용후 세제로 끓여 소독하거나, 염소 소독한 뒤 햇빛에 말려 사용합니다.

위생적인 주변환경

요즘 외식으로 인한 대형 급식 센터가 많이 성장하고 있습니다.
급식 시설의 주변이 위생적으로 다뤄지려면 어떠해야 하는지 다음과 같습니다.

  • 내벽은 표면이 매끄럽고 바닥으로부터 1.5m정도가 내수성, 내산성 및 내열성 재료를 이용하여 시설되어야 합니다.

바닥

  • 배수가 잘되는 경사진 구조 및 배수구의 뚜껑은 청소할 때 쉽게 떼어낼 수 있는 견고한 재질로 설치되어야 합니다.

출입구

  • 원료 및 음식의 운반구와 피급식자의 출입구는 별도로 구분 설치되어야 합니다.
  • 식품을 저장하는 장소의 문은 쥐가 출입할 수 없도록 설비하여야 하며, 비상구는 긴급시에 대비하여 통로에 물건을 적재하거나 잠궈서는 안됩니다.

  • 창은 가능한 개방하지 않으나, 창문을 열고 사용할 경우 위해 곤충의 침입을 막는 방충망을 설치합니다.

천장

  • 모든 천장은 쉽게 청소할 수 있고 먼지가 잘 부착되지 않는 자재와 구조로 되어 있어야 합니다.
  • 식품 저장실이나 조리실의 천장은 매끄럽고 흡수성이 없어야 하며, 밝은 색깔로 되어 있어야 합니다.

환기

  • 조리실, 식사장소, 식품저장실, 화장실은 충분한 환기시설을 갖추어야 합니다.

조리실

조리실
  • 식사장소와 구획되어야 하며, 식사장소로 부터 내부를 볼 수 있도록 하고, 다른 부분과 연결된 통로로 사용 되어서는 안됩니다.
  • 조리실에 설치된 식품, 식기류의 보관설비는 모두 바닥에서 50cm이상의 위치에 시설되어야 합니다.
  • 조리대는 입식으로 부식성 없는 스텐레스 스틸 등으로 시설되어야 하며, 모든 필요한 작업이 조리대에서 이루어질 수 있도록 충분한 공간을 확보하여야 합니다.
  • 조리실은 작업종료 후 적절한 방법으로 청소 및 세척소독을 하고 항상 조리시설내 청결유지에 유의하도록 합니다.
  • 조리실에는 조리종사자 이외의 외부인이 함부로 들어가서는 안됩니다.
  • 조리실내에 개, 고양이 및 새 등의 애완동물을 사육하거나 들여보내서는 안됩니다.

화장실

  • 조리실과 최소한 3m이상 떨어진 위치에 설치되어야 합니다.
  • 통풍이 잘 되도록 환기시설을 해야하며 창에는 방충, 방서망을 설치하여 유해곤충 및 동물의 진입을 막아야 합니다.

위생적인 생활습관

위생적인 생활습관
  • 식품 고를 때 안전하게 가공된 음식을 고릅니다.
  • 날것으로 먹는 식품은 반드시 철저하게 세정합니다.
  • 음식을 보관할 때에는 반드시 날음식과 조리된 음식을 분리하며, 날음식과 조리된 음식을 준비할 때에는 반드시 식기와 주방용기를 구분하여 사용합니다.
  • 손은 손가락 끝까지 철저히 씻으세요.
  • 모든 주방표면을 꼼꼼하게 청소합니다
  • ; 뜨거운 물과 세정제로 음식찌꺼기와 때를 완전히 제거해야 합니다.
  • 행주를 사용한 후에는 세균이 번식하지 않도록 열탕 소독한 후 건조시키세요.
  • 만약 몸이 아프거나 심한 피부감염이 있을 경우엔 음식을 조리해서는 안됩니다.

페이지담당
방문보건담당 (☎ 055-880-6636)
최종수정일
2018-10-22 16:24:15
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