바른식생활은 일생건강을 위한 지름길 입니다.

하동군 보건소에서는 올바른 식생활 형성을 위한 영양정보를 알립니다.

무기질이란 무엇인가?

무기질은 식품을 완전히 연소시켰을 때 재로 남는 것을 말하며 회분 또는 광물질이라고도 합니다. 인체 체중의 약 4%가량을 무기질이 차지하고 있습니다. 이와 같이 극소량이지만 조직의 구성성분으로 필요하며 6대 영양소중의 하나로서 영양상 불가결한 물질입니다.
이와 같이 무기질운 인체 구성성분으로서, 생활기능의 조절을 하는 역할로서 또는 세포의 기능을 완수하도록 도우며 아울러 생명유지에 절대적으로 필요한 것입니다. 이들 무기원소는 신체기능의 현상유지에 필요하므로 어떤 원소가 다른 원소에 비하여 특별히 중요하다고 생각할 수 없으며 그 중 어느 한 가지의 성분이 결핍되어도 생존할 수 없습니다.

무기질의 기능은?

산, 염기의 균형

무기질은 식품으로부터 흡수되어 신체내에 분포합니다. 조직이나 체액 속에 들어 있는 무기질은 많은 대사반응에 필요한 산도 혹은 염기도를 정상으로 유지하도록 조절합니다. 혈액, 조직, 세포들의 적절한 산도 혹은 염기도는 비록 다르지만 무기질은 체내에서 적절한 pH를 유지하도록 조절합니다. 여러 종류의 무기질 중에서 어떤 무기질은 신체를 산성 쪽으로, 또 어떤 무기질은 염기 쪽으로 이루도록 하는 경향이 있습니다.
산을 형성하는 무기질은 곡류, 곡류제품, 육류, 닭고기, 계란, 생선에 비교적 풍부하며, 이와 대조적으로 체내에서 염기 반응을 하는 무기질은 과일과 야채에 풍부합니다.

신체의 필수성분

무기질은 신체의 각 부분을 형성합니다. 신체를 구성하는 많은 무기질 중에서 칼슘과 인은 뼈와 치아 같은 경조직(硬組織)을 구성하는데 중요합니다. 뼈와 치아의 칼슘, 인, 불소 등의 농도는 경조직의 발달에 많은 영향을 줍니다. 또한 호르몬, 효소의 구성성분이기도 합니다. 철은 헤모글로빈의 성분으로서 혈중 헤모글로빈의 기능에 중요한 역할을 하며, 염소는 위내 염산의 성분으로서 위에서 일어나는 소화작용에 중요합니다.

물의 균형 조절

혈관이나 세포에 들어있는 물이 한 곳으로부터 다른 곳으로 옮겨지려면 삼투현상에 의해서 반투과성 세포막을 통과해야 합니다.세포막을 투과하여 세포 내외로 이동하는 물의 방향과 양은 무기질의 농도에 의해서 결정됩니다. 무기질의 균형이 이루어지지 않는 경우에는 체액의 축적 또는 탈수를 일으키기도 합니다.

촉매작용

무기질은 신체 내에서 일어나는 여러가지 반응에서 촉매의 기능을 합니다. 마그네슘은 탄수화물, 단백질, 지방의 분해, 합성과정에 필요하며, 그외 구리, 칼슘, 칼륨, 망간, 아연 등 많은 종류의 무기원소들은 체내의 이화작용(catabolism)및 동화작용(anabolism)에서 촉매로서 또는 효소의 구성성분으로 필요합니다.

다량무기질의 기능, 결핍증 및 급원식품

다량무기질의 기능, 결핍증 및 급원식품
원소 기능 급원식품 결핍증
칼 슘 골격과 치아 형성, 혈액응고 근육수축이완작용, 신경의 자극전달 세포막의 투과성 조절 우유와 유제품, 녹색야채 골다공증 저칼슘혈증, 경련
골격과 치아형성, 신체 필수 물질의 성분 영양소의 흡수와 운송, 열량 대사, 산염기 균형 조절 우유와 유제품, 육류 곡류와 콩류 저인산혈증 근육약화 식욕부진
마그네슘 골격과 치아의 형성, 효소반응의 촉매역할, 신경의 자극 전달작용 곡류와 콩류 녹색 야채, 견과류 근육수축, 신경불안정, 떨림증
나트륨 세포외액의 중요한 양이온, 물의 균형 산염기 균형 조절, 근육의 흥분성 유지 육류, 생선, 우유와 유제품 달걀, 베이킹소다와 파우더 화학조미료, 식염 구토, 현기증 근육의 경련
칼 륨 세포 내액의 중요한 양이온, 물의 균형 산염기 균형 조절, 근육의 흥분성 유지 곡류와 콩류, 육류, 과일, 녹색야채 구토, 근육의 약화급한 심장박동
염 소 세포 외액의 중요한 음이온, 물의 균형과 삼투압 조절, 산염기 균형 조절 효소의 활성 식염 구토, 설사
세포단백질의 구성, 해독작용 고열량 황결합 형성 밀의 배아, 콩류,육류, 달걀, 조개 사람에게서는 발견되지 않음

미량 무기질의 기능, 결핍증 및 급원식품

미량 무기질의 기능, 결핍증 및 급원식품
원소 기능 급원식품 결핍증
혈색소의 구성 요소로서 산소 운반 및 탄산 가스 제거, 산소 이용에 관계되는 효소의 구성체 육류, 달걀, 말린 과일 빈혈, 창백, 무력감
요오드 갑상선 호르몬의 합성, 기초 대사율 조절, 성장, 생식, 세포 대사에 관련 해조류 갑상선종, 크레틴병
아연 탄수화물, DNA 및 RNA합성, 단백질 대사와 관련된 효소에 필요, 콜라겐 형성, 탄산 가스 제거 굴, 간, 육류, 달걀, 두류 성장지연, 식욕감퇴, 성적 성숙의 지연, 우울증 면역 구조의 결핍, 상처 치료 지연
구리 헤모글로빈 합성, 뼈의 석회화, 효소기능 굴, 간, 채소류, 과일류 종실류 빈혈, 골격 형성의 이상 성장 지연
셀레늄 글루타티온 과산화 효소의 구성, 항산화제, 세포막 유지 토양에 따라 곡류의 함유량 다름, 내장 성분 성장 지연, 근육의 통증
망간 열량 및 단백질 대사 관련 효소 통밀류, 견과류, 종자류 성장 지연, 생식 부전 골격 이상
크롬 포도당 대사, 인슐린 호르몬과 관련 녹색잎 채소, 곡류, 효모 당질 대사의 이상, 성장 지연, 구토, 메스꺼움
코발트 비타민 B12의 구성체 토양에 따라 식품내 함유량 다름 악성 빈혈
몰리브덴 요산 대사에 관련되는 효소에 필요 내장 성분 곡류, 두류 드물다.
불소 충치방지 불소 첨가 음료, 차 충치

무기질과잉증

무기질과잉증
식사 내의 인의 섭취량이 칼슘 보다 2배 이상 장기간 지속되면 저칼슘혈증 또는 이차적인 부갑상선 호르몬의 증가로 인해 골격에 손실이 옵니다.
유아기에 인의 함량이 높은 조제분유를 사용할 경우에 저칼슘혈증 및 테타니가 발병할 수 있으나 아주 과량의 인을 장기간 섭취하지 않는 한 큰 문제는 없습니다.
나트륨 오랫동안 나트륨을 과잉으로 섭취한 경우에는 고혈압과 부종이 나타납니다. 과다한 나트륨섭취는 수분평형을 조절하기 위해 혈액의 부피를 증가시켜 혈압을 상승시키기 때문입니다.
이외에도 나트륨의 과잉 섭취는 위암, 위궤양, 신장질환, 심장계질환의 발병률을 상승시킨다는 보고가 있습니다.
칼 륨 신장기능이 약한 경우에 혈중 칼륨 수준이 상승하여 심장기능을 방해하여 심장박동을 느리게 하므로 빨리 치료하지 않으면 결국 심장박동이 멈추게 됩니다. 따라서 신장기능이 저하될 경우 칼륨섭취에 대해 관심을 갖고 조절하는 것이 필요합니다.
요오드 보충제 등을 이용하여 요오드를 과다하게 복용하면 갑상선 기능항진증이나 바세도우씨병이라고 하는 갑상선중독증이 생깁니다.
이는 갑상선 호르몬의 분비가 많아지고 갑상선 기능이 과다하게 활동하여 기초대사율이 증가함으로써 자율신경계에 장애를 유발합니다.
갑상선 기능항진증은 보통 40세 이상의 연령층에서 발생하므로 주의를 요하고 발생한 경우 약물치료를 받아야 합니다.

페이지담당
방문보건담당 (☎ 055-880-6636)
최종수정일
2018-09-05 09:16:16
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평가: