바른식생활은 일생건강을 위한 지름길 입니다.

하동군 보건소에서는 올바른 식생활 형성을 위한 영양정보를 알립니다.

지방이란 무엇인가?

지방질이라 함은 지방(fat), 기름(oil) 및 이들의 유도체의 총칭으로 당질, 단백질과 더불어 생체의 주요한 성분으로서 영양상 필수적인 물질입니다. 지방질은 식물의 종실, 동물의 지방조직, 내장ㆍ골격 등에서 얻을 수 있고, 화학적으로는 지방산과 글리세롤의 에스테르를 말합니다.

식용 지방질은 동물성 지방질식물성 지방질로 나눌 수 있으나 일반적으로 상온에서 고체상의 것을 지방, 액체상의 것을 기름이라 부르고 있습니다.
인체의 지방질은 주로 피하지방으로 저장되며 그 외에 뇌 및 신경계통 등의 조직세포 중에 존재하며 또 모든 세포에 들어 있어서 그 각 기능에 관여하고 있습니다.

지방의 급원식품은?

유지류 : 참기름, 들기름, 콩기름, 깨소금, 버터, 마가린, 쇼트닝, 유채유, 마요네즈, 돼지기름, 쇠기름, 참깨, 들깨, 호두, 잣, 땅콩

지방의 기능

식품속의 기능

  • 농축된 열량원으로 1g에 9kcal를 냅니다.
  • 필수지방산의 급원은 체내에서 합성이 일어나지 않아 음식으로 섭취해야만 합니다.
  • 지용성비타민의 용매로써 지용성 비타민의 흡수를 돕습니다.
  • 신체구성성분으로서의 역할 (뇌, 신경조직, 간을 구성합니다.)
  • 음식의 향미를 증진시킵니다.
  • 식욕을 증진하고 식사 후 만복감을 줍니다.
  • 음식을 부드럽게 합니다.

체내 지방으로서의 기능

  • 저장에너지의 주요형태입니다.
  • 근육이 일하는데 필요한 에너지를 공급합니다.
  • 질병시나 식품섭취가 부족할 때 체내 비상용에너지의 원료입니다.
  • 내장장기를 보호합니다.
  • 피하지방은 환경온도변화로부터 체내를 보호합니다.
  • 세포막의 주요성분입니다.
  • 체내에서 필요한 다른 물질로 전환될 수 있습니다.

필수지방산이란

필수지방산이란 무엇인가?

불포화지방산 중 linoleic acid, linolenic acid, arachidonic acid의 3종은 정상적인 건강유지를 위하여 필요한 것이며 인체 내의 조직에서 그 필요량을 합성할 수 없으므로 음식물에서 섭취해야 되는데 이들을 필수지방산이라 합니다.

필수지방산은 신체를 정상적으로 성장시키고 유지시키며 체내의 여러 생리적 과정을 정상적으로 수행하는 곳에 꼭 필요한 성분이지만 체내에서 합성되지 않거나 합성되는 양이 부족하므로 반드시 식사를 통해 섭취해야 합니다.

또한 콜레스테롤의 혈관 내 침착을 방지하는 작용이 있으므로 노인의 영양에도 중요합니다.

EPA와 DHA란 무엇인가?

EPA와 DHA는 불포화지방산의 일종으로 ω-3계 지방산입니다. 1970년대 심장병과 지방섭취 혈중의 콜레스테롤이 관련이 있다는 연구가 되었고, 생선을 많이 먹는 민족이 심장병에 덜 걸린다는 것이 연구되어 불포화지방산의 종류와 그 기능에 대해 알게되고 EPA나 DHA같은 ω-3지방산의 중요성을 인식하게 되었습니다.

EPA나 DHA와 같은 ω-3계 지방산의 역할

  1. 성장발달, 특히 뇌와 신경조직
  2. 혈청지질의 조성 (특히 고중성지방혈증 완화 )
  3. 면역능력강화 (감염성 질환, 알러지증상, 암발생 감소)
  4. 동맥경화증 진행억제 (혈압의 감소, 혈소판 응집능력의 억제, 세포막의 유동성 증가)
  5. 당뇨병 발생 및 진행 억제

ω-3 지방산을 과량 섭취했을 때 고도의 불포화지방산이기 때문에, 많아지면 심장병, 암 등에 좋지 않은 결과를 나타낼 수도 있습니다. 또한 혈소판응집을 줄이는 작용이 너무 커져서 출혈시 응고시간 지연될 수도 있습니다. 각 계열의 지방산은 각각 독특한 기능을 하므로 두 계열의 지방산이 모두 균형있게 섭취되어야 합니다. 다가 불포화지방산을 많이 섭취하면 혈청 콜레스테롤이 저하된다고 밝혀지면서 ω-6계 지방산인 리놀레산이 많은 식용유를 섭취하고 있습니다. 그러나 이로 인해 혈전 형성이 증가되어 심혈관계질환이 증가될 수 있고 유방암, 대장암 등의 발생도 촉진될 수 있는 것으로 알려졌습니다. 한편 ω-3계 지방산 섭취가 지나치게 증가하면 ω-6계 지방산에 대해 경쟁을 하므로 ω-6계 지방산이 독특한 기능을 수행하지 못하여 결핍증상이 악화되고 산화스트레스도 증가해 항산화 관련 영양소가 감소됩니다. 따라서 ω-6계와 ω-3계 지방산의 섭취가 적절하게 균형을 이루어야 합니다. 신경조직의 발달이 활발한 영유아, 미숙아의 경우 ω-3계 지방산인 DHA를 충분히 섭취하도록 하고 임신부, 수유부의 경우도 충분하게 섭취하도록 고려합니다.

ω계열 지방산을 함유한 식품
지방산 함유식품
ω-6계 지방산 들깨기름, 어유가 많은 생선(청어, 고등어 등)
ω-3계 지방산 콩기름, 옥수수기름, 면실유, 미강유, 참기름 등

식물성 식품에 리놀렌산(linolenic acid)으로 들어 있는 것이 우리몸에 들어가 EPA나 DHA로 변환될 수 있습니다. 식물성 식품 중 들깨에 많이 있고 채소중에는 쇠비름같은 야생채소에 많이 있으며, 콩에도 많이 있으며, 등푸른 생선 정어리, 고등어, 꽁치 등에 있습니다.


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최종수정일
2018-09-05 09:15:40
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