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위장질환의 종류 및 원인

대표적인 위장질환의 종류 및 원인에 대해 자세하게 소개합니다.

대표적인 위장질환의 종류 및 원인과 증상
종 류 원 인 위장질환의 증상
  • 소화불량증
  • 급성/만성 위염
  • 급성 만성 장염
  • 소화성궤양(위/십이지장)
  • 위하수증
  • 위암
  • 과민성/궤양성 대장염
  • 과식·과음
  • 습관적인 폭식·폭음
  • 자극적인 음식의 섭취
  • 부패한 음식물의 섭취
  • 빠르고 불규칙한 식습관
  • 여러가지 약물남용
  • 알코올의 과량 섭취
  • 소화 어려운 음식 섭취
  • 불규칙한 생활습관
  • 일상생활의 스트레스
  • 소화불량, 공복감
  • 식욕부진, 체중감소
  • 속쓰림, 메스꺼움, 신트림
  • 더부룩함, 만복감
  • 복통, 구토, 설사
  • 발열, 두통, 식은땀
  • 안면 창백, 전신권태감
  • 각혈, 혈변, 하혈
  • 피로, 쇠약증
  • 쇼크, 빈혈

대표적인 위장질환

소화불량증

증상

소화불량, 더부룩함, 답답함, 복통 소화불량, 더부룩함, 답답함, 복통

원인

  • 초조, 불안, 불쾌 등 심리적 스트레스를 반복적으로 받을 때,
  • 음식을 급하게 먹거나 잘 씹지 않을 때,
  • 과식 또는 편식할 때

식이요법

  1. 고영양의 유동식으로 시작하는게 좋습니다. (예-미음, 우유, 두유, 크림스프, 요구르트, 과일쥬스 등)
  2. 식사를 소량씩, 여러 번 나누어서 드시는 것이 좋습니다.
  3. 튀김, 볶음, 견과류(땅콩, 잣 등) 같이 기름을 많이 든 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다.
  4. 섬유소가 많은 생야채나 생과일은 제한하는 것이 좋습니다.
  5. 마음의 긴장이나 불쾌감이 없는 안정된 분위기에서 식사를 합니다.
  6. 올바른 식사 섭취법을 익힙니다.

급성 위염

위를 덮어주고 있는 점막이 자극을 받아 상처를 입고 열병을 앓는 것을 말합니다. 비교적 짧은 시간에 한번 지나가는 정도의 위점막 증세입니다.

증상

상복부 통증, 복통, 메스꺼움, 구토, 팽만감, 식욕부진, 설사, 발열 , 안면 창백, 두통, 식은땀, 전신권태감, 각혈, 혈변, 하혈, 쇼크, 빈혈

원인

  • 과음/과식, 폭음/폭식 등의 식사 불균형시
  • 너무 강한 양념을 한 음식물 섭취시
  • 몹시 뜨거운 죽, 국, 국수 등을 먹었을 때
  • 아이스크림, 빙수, 차가운 음료를 많이 먹었을 때
  • 카레라이스, 겨자, 고추, 후추 같이 매운 음식을 많이 먹었을 때
  • 알코올을 과량 섭취했을 때. 특히 공복에 섭취시
  • 땅콩, 오징어, 나무 열매 같이 소화가 안되는 딱딱한 음식을 과식했을 때
  • 세균성 식중독, 독성물질, 약물, 알레르기 등

식이요법

위에 불이 난 상태에서 음식을 먹는 것은 기름을 붓는 일이나 다름이 없습니다. 절식이 필요한 경우에도 수분은 공급해야 합니다. 1~2일간 음식을 먹지 못할 경우에는 맑은 유동식으로 수분을 공급합니다.

  1. 첫째 단계: 음식이 거의 물로 된 것을 먹습니다.
    우유, 과일 쥬스, 미음, 보리차, 시지 않은 사과 쥬스, 콩나물을 삶은 국물 등을 알맞은 온도로 맞추어서 환자에게 소량씩 준다.
  2. 둘째 단계: 환자가 식욕이 있어 음식을 원하면 부드럽고 자극성이 없는 반찬 위주로 먹습니다.
    흰죽보다는 고기, 생선, 채소 등을 혼합한 죽을 드십시오. 만약 설사가 생기면 우유는 주지 않습니다.
  3. 셋째 단계: 평소에 먹던 음식 중 자극을 적게 주는 음식 위주로 먹습니다.

그 외에

  • 음식을 천천히, 잘 씹어서 먹습니다.
  • 식사를 소량씩 여러 번에 나누어서 먹습니다.
  • 술, 커피, 고추가루, 단것, 신것, 고 섬유소 함유 식품 같이 위에 자극이 되는 음식은 몇주간 섭취를 금합니다.
  • 위염은 재발하기 쉬우므로 체력을 향상시켜 신체의 저항력을 키웁니다.

만성 위염

만성 위염은 급성 위염이 오랫동안 완쾌되지 않았다든지, 장기간 동안의 위벽자극, 올바르지 못한 식습관으로 인하여 위의 점막에 장기간에 걸쳐서 상처가 서서히 생기는 것으로 화롯불처럼 오랫동안 서서히 타들어가는 현상을 말합니다.

증상

복통, 위불쾌감, 팽만감, 구토, 메스꺼움, 속쓰림, 신트림, 헛구역질, 만복감, 소화불량, 피로, 쇠약증상, 식욕부진, 체중감소, 빈혈

원인

  • 외인성 인자 : 알코올, 담배의 니코틴, 향신료, 약제 또는 잘 씹지 않는 것
  • 내인성 인자 : 정신적 혹은 심리적 인자, 위점막의 혈액 순환 장애 등에 의한 영양장애, 아스피린 남용, 악성빈혈, 노화, 호르몬 이상
  • 식이성 인자 : 지나치게 뜨겁거나 차가운 음식, 자극적인 음식, 습관적인 폭음, 폭식, 빠르고 불규칙한 식습관

식이요법

  1. 우선 좋지 못한 식습관을 조절 합니다.
  2. 질감이 부드러운 음식 위주로 먹습니다.
  3. 강한 양념의 자극적인 음식 보다는 맛이 온화한 음식 위주로 먹습니다.
  4. 음식은 잘 익힌 것을 선택하고, 천천히 먹습니다.
  5. 지나치게 뜨겁거나 찬 것을 피합니다.
  6. 술의 섭취는 금합니다.
  7. 향신료, 커피, 홍차, 탄산음료, 흡연은 금합니다.
  8. 식사를 소량씩 여러 번 먹습니다.

소화성 궤양

소화성 궤양이란 위와 십이지장의 궤양을 통틀어 일컫는 말로서, 위와 십이지장을 덮고 있는 점막이 공격을 받아 위장관 벽이 부식되어 움푹 패인 것입니다. 점막이 없어지면 위산과 펩신이라는 화학약품이 자기 몸인줄도 모르고 음식물로 착각하여 소화, 분해해 버립니다.

증상

상복부 통증, 공복시 통증, 야간 통증, 신트림, 속쓰림, 헛배부름, 압박감, 식욕부진, 구역질, 구토, 각혈, 혈변, 흑색변

원인

  • 정신적 요인 - 스트레스 (가장 큰 원인)
  • 식사성 요인 - 폭음/폭식, 과음/과식, 급하고 불규칙한 식습관, 자극성 식품을 자주 섭취하는 것, 지나치게 뜨겁고 찬 음식 섭취. 섬유소 많은 음식 섭취 등
  • 약물 및 기타요인 - 지나친 음주나 흡연, 약물남용(해열제, 거당제, 항생제 등)

식이요법

  1. 고열량, 고단백, 고비타민 식이를 원칙으로 합니다.
  2. 식품을 골고루 먹습니다. 풍부한 영양을 섭취해야 위장관의 상처가 쉽게 나을 수 있기 때문입니다. 음식을 많이 가리고 지나치게 조심하면 궤양에 오히려 좋지 않습니다.
  3. 소량씩 자주자주 먹습니다. 특히 통증이 심할 때는 위에 자극을 줄이기 위하여 미음, 죽, 밥으로의 단계식 식사를 하되 소량씩 5~6회로 나누어 식사를 합니다.
  4. 알코올과 카페인 섭취를 줄입니다. 이들에 의해 위산과 펩신이 왕성하게 분비 되면 헌 상처 부위가 계속 소화 분해되기 때문입니다. 모든 주류, 커피, 홍차, 녹차, 콜라, 보리탄산음료 등은 피해야 합니다. 특히 공복시 음주는 궤양에 치명타를 줍니다.
  5. 다른 궤양환자에게 문제없는 식품도 자신에겐 문제가 될 수 있으며, 남들에게 문제가 있는 식품이 자신에겐 아무런 영향을 끼치지 않을 수도 있습니다. 만약 소화하기 부담스러운 식품이 있다면, 일단은 삼가했다가 점차 적응시켜 나가도록 합니다.
  6. 고추가루, 후추, 겨자, 마늘, 매운 카레 등과 같은 자극성 조미료는 피하고, 가능한 싱겁게 조리합니다. 심할 경우에는 김치도 물 김치로 대치합니다.
  7. 적당량의 기름을 섭취합니다. 기름을 적당히 먹으면 위산분비가 줄어들고 위장 운동도 억제되어 병의 악화를 막을 수 있기 때문입니다. 그것도 이왕이면 동물성 기름(버터, 돼지기름, 갈비, 삼겹살 등)보다는 식물성 기름(들기름, 식용유 등)이 좋습니다. 단, 튀김, 진한 고기국물 같이 너무 기름진 음식은 삼가합니다.
  8. 야식을 하지 맙시다. 잠자리에서 먹는 간식은 위산 분비를 자극시키므로 좋지 않습니다.
  9. 흡연자의 경우 궤양발생 빈도가 비흡연자에 비해 2.1배나 높습니다. 담배는 궤양을 악화시키고 식욕도 떨어뜨려 영양상태를 더 안 좋게 합니다. 또한 약물의 활동도 방해하는 암적인 존재입니다.
  10. 궤양 상처를 빨리 치료하기 위해서 비타민 복합체와 비타민 C가 풍부한 식품을 충분히 섭취합니다.
  11. 천천히 식사합니다. 속도가 빠를 경우에는 위의 운동과 위액 분비를 촉진시킵니다.
  12. 너무 차거나 뜨거운 음식은 피합니다. 위의 내열 온도는 10℃ ~ 70℃ 사이입니다.
  13. 우유는 한 두 잔만 섭취합니다. 우유 내의 단백질과 칼슘이 위산 분비를 촉진시키므로 많은 양을 섭취하는 것은 오히려 해롭습니다. 그렇다고 전혀 안 먹는 것도 곤란합니다. 왜냐하면 상처를 치유하기 위해서는 영양보충이 필요하기 때문입니다.
  14. 빈혈이 되기 쉽기 때문에 철분을 많이 함유한 식품(간, 콩팥, 고기, 달걀노른자, 콩 등)을 섭취하도록 합니다.
  15. 음식은 되도록이면 끓이거나 쪄서 먹고, 날 것으로 섭취하는 것은 피합니다.

회복기 궤양환자를 위한 허용식품과 제한식품

회복기 궤양환자를 위한 허용식품과 제한식품
구분 허용식품 제한식품
곡 류 정제된 곡류 쌀밥, 죽, 정제된밀, 비스킷 크래커, 감자, 삶아 부드러운 콩 통밀, 겨, 종자류 견과류, 통낱알, 현미 건조시킨 콩류, 팝콘
육 류 육류, 생선, 가금류, 달걀류 금지된 향신료로 조미한 육류
채 소 통조림, 조리 또는 냉동한것 생것의 약한향의 채소류 (씨나 거친 섬유질이 없는것) 강한 향의 채소 섬유질이 많은 채소
지 방 금지된 이외의 것 올리브, 견과류, 코코넛 양념 많이한 셀러드 드레싱
우 유 우유, 두유 -
과 일 통조림, 조리한것, 과일쥬스 시지않은 과일(씨, 껍질 제거한것) 허용식품 이외의 것
음 료 곡류 음료 탄산수, 커피, 홍차, 코코아
기 타 간장, 소금, 버터, 마가린 식용유, 설탕, 된장, 마요네즈 고추가루, 후추, 겨자 카레, 초콜릿, 매운김치

위장질환의 식이요법

일반적 식이요법

  1. 식사는 규칙적으로 해야하며, 거르는 일이 없도록 해야합니다.
  2. 자극성이 있는 음식(지나치게 차갑거나 뜨거운 음식)을 피합니다.
  3. 거친 음식, 딱딱한 음식, 기름기가 많은 음식을 피하며, 섬유소가 많은 식품은 먹지 않습니다.(평소에 소화가 잘 안된다고 생각되는 음식도 피합니다.)
  4. 균형있는 식사를 하고, 음식을 한꺼번에 많이 먹지 않습니다.
  5. 취침 2시간 전에는 음식을 먹지 않고, 술과 알코올 음료, 카페인, 탄산음료 등은 제한합니다.
  6. 과중한 스트레스를 피하고, 수면과 휴식을 충분히 취해야 합니다.
  7. 흡연을 자제합니다.

조리시 주의사항

  1. 육류는 지방이 적은 것을 섭취하며, 고기를 갈아야 할 경우에는 집에서 직접 다 져서 사용합니다.
  2. 유부나 오뎅 같이 튀긴 음식의 사용시에는 반드시 뜨거운 물을 붓거나 데쳐 기 름기를 빼고 사용합니다.
  3. 가급적 조리시에는 조리고 데치고 찌는 방식을 사용합니다.
  4. 제철식품인 생선과 야채, 과일을 사용하고, 일반적으로 생것보다는 가열하여 익혀 사용합니다.
  5. 지나치게 뜨겁거나 맛을 강하게 조리하지 않고, 향신료 사용을 자제합니다.
  6. 계란은 완숙보다는 반숙으로 먹는 것이 좋습니다.
  7. 감자나 고구마 같은 지나치게 섬유질이 많은 식품은 피합니다.

위장질환의 생활요법

  1. 기온변화에 대처합니다.
    즉, 실내와 실외의 기온차가 너무 크지 않도록 주의합니다.
  2. 급격한 환경의 변화를 피합니다.
    몸이 지니고 있는 규칙적인 신체의 리듬을 유지하는 것이 좋습니다.
  3. 여유있는 마음가짐을 지닙니다.
    정서적으로 안정한 상태가 자신의 기분은 물론 건강까지 유지시켜 줍니다.
  4. 위장병에 좋은 목욕법을 적극 활용합니다.
    속이 거북할 때는 미온욕을(35℃전후로 장시간동안), 위산과다에는 고온욕을(42~43℃에서 10분이내에)
  5. 매일 꾸준히 지속적으로 운동합니다.
  6. 아침체조는 위장이 좋지 않은 사람에게 아주 좋습니다.
    아침체조를 하게되면 혈액순환은 물론이고 머리도 상쾌해져 위장도 튼튼해지고 식욕이 생기게 됩니다.

위장질환 식단의 예

위장질환 식단의 예-구분,음식명,재료 및 분량급성위염 식단-연식(1850kcal, 단백질100g)
구분 음식명 재료 및 분량
간 식 우 유 우유 200
아 침 장 국 죽 쌀 50, 쇠고기 20
수 란 달걀 50
토마토쥬스 토마토 200
물 김 치 무, 배추 소량
간 식 (10시) 요 구 르 트 요구르트 100
카 라 멜 카레멜 15
점 심 흰 죽 쌀 50
쇠고기볶음 다진쇠고기 60, 식용유 2
조 기 구 이 조기 50
야 채 쥬 스 오이 50, 당근 50
물 김 치 배추, 무 소량
간 식 (3시) 토 스 트 식빵 35, 버터 5
파인애플쥬스 파인애플쥬스 200
저 녁 타 락 죽 쌀 50, 우유 200
조개두부된장국 조갯살 20, 두부 50
간페이스트 간 35, 버터 5
고구마구이 고구마 50
수 박 수박 100
물 김 치 배추, 무 소량
간 식 (9시) 우 유 우유 200
카 스 테 라 카스테라 40
구 ,음 식 명,재 료 및 분 량 (g)만성위염 식단(1850kcal, 단백질 75g)
구 분 음 식 명 재 료 및 분 량 (g)
아 침 진 밥 쌀 120
왜 된 장 국 몽고된장 20, 두부 30, 실파 5
달 걀 찜 달걀 50, 당근 5, 실파 5
도토리묵무침 도토리묵 60, 오이 20, 기름 2
나 박 김 치 배추, 무 소량
점 심 진 밥 쌀 120
콩 나 물 국 콩나물 60, 실파 5
갈 치 구 이 갈치 60
쑥 갓 나 물 쑥갓 80, 기름 2
나 박 김 치 배추, 무 소량
간 식 우 유 우유 200
저 녁 진 밥 쌀 120
배 추 국 배추 100, 된장 10
장 산 적 쇠고기 60, 양파 20, 실파 10, 기름 3
무 나 물 무 100, 기름 2
백 김 치 배추 소량
간 식 토 마 토 토마토 80

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