바른식생활은 일생건강을 위한 지름길 입니다.

하동군 보건소에서는 올바른 식생활 형성을 위한 영양정보를 알립니다.

유아기란?

유아기란 일반적으로 영아기 이후 만 1세부터 초등학교 입학 전까지의 시기를 말합니다. 그러므로 미취학 아동기라고도 부릅니다.

유아기의 특징

  • 신장과 체중의 증가
    신장은 연간 7~8cm씩 성장, 만 4세시는 출생시의 2배가 됩니다.
    연간 체중 증가량은 약 1.8~2.7kg 입니다.
  • 신체 활동량의 증가
    학습과 탐구 및 사회활동의 시작과 더불어 신체 활동량이 증가합니다.
  • 또래집단 형성
    식품 섭취와 음식의 수용 및 거부 등 또래집단을 통한 어린이의 사회화가 계속적으로 이루어집니다.
  • 식습관 형성
    영양소 공급을 통한 건강문제와 일생을 통한 식습관 형성 등 인체의 성장과 발육에 지대한 영향이 있습니다.
  • 식욕감소
    성장률이 둔화되면서 식욕 또한 감소합니다.
  • 두뇌 발달
    유아기에 급격히 성장하여 2세에는 성인의 50%, 4세에는 75%, 6~8에는 100%로 거의 성인과 비슷한 수준으로 발달합니다.

유아기 영양

유아기 영양 : 1일 영양권장량
연령(세) 체중(kg) 신장(cm) 에너지(kcal) 단백질(g) 칼슘(mg) 철분(mg)
1~3 14 92 1200 25 500 8
4~6 19 111 1600 30 600 9

에너지

이 시기 어린이의 에너지 필요량은 아주 가벼운 활동을 하는 성인의 에너지 필요량과 같은 수준입니다. 따라서 이들의 신체 크기를 고려한다면 성인 보다 더 열량 밀도가 높은 식품을 섭취해야 합니다. 즉, 말린 과일, 견과류,치즈, 식물성 기름 등이 부수적으로 필요합니다.

칼슘

칼슘은 골격과 치아, 신경계통에 관여하므로 신경을 써야 합니다. 도정하지 않은 곡류, 말린 콩, 청록색 잎채소, 종자류, 견과류 등의 섭취로 칼슘을 보충합니다.

유아 식단 구성법

  1. 영양 필요량을 고려하여 한끼를 구성하는 식품을 한 두가지 식품으로 한정하지 말고 되도록 다양한 식품으로 구성합니다.
  2. 양질의 단백질과 칼슘울 충분히 공급할 수 있는 식단을 구성합니다.
    유아기에는 단백질 1일 필요량의 1/2을 양질의 단백질로 섭취해야 하며, 식물성 식품 중 아미노산 조성이 가장 뛰어난 콩과 그 가공품(두부, 된장 등)을 이용 합니다. 칼슘의 좋은 급원으로는 우유, 치즈, 요구르트, 아이스크림 등이 있는데, 우유는 영양가가 높고 단백질과 칼슘이 풍부하며 소화흡수율도 높은 이상적인 식품이므로 매일 공급하도록 합니다.
  3. 유아는 같은 음식이 반복되면 쉽게 싫증을 느끼게 되므로 10,15일정도의 주기 식단으로 구성합니다.
  4. 필요한 영양소량이 많은 데 비해 소화력은 제한되어 있으므로 음식을 소량씩 나누어 공급하며, 한끼에 많은 양의 음식을 먹게 하는 것보다 세 끼의 식사를 중심으로 정규식사 이외에 여러 번의 간식을 제공합니다.
식품군 1일 급식빈도 연령 및 1회분량
만 1~2세 만 2~3세 만 4~5세
우유 및 유제품 4회 우유1/2C,
떠먹는 요구르트 1/2C,
떠먹는 치즈 20g
우유 1/2~3/4C 또는
요구르트1/2~3/4C,
치즈 20~30g
우유 3/4C 또는
요구르트 3/4C,
치즈 20g
육류, 생선,달걀 등 3회 육류·생선·가금류 30g,
달걀 1개,
익힌 콩 1/2C,
땅콩버터 2t
육류·생선·가금류 30g,
달걀 1개,
익힌 콩 1/2C,
땅콩버터 2t ,
육류·생선·가금류 30~60g,
달걀 1개,
익힌 콩 1/2~3/4C
곡류 및 빵류 4회 밥·국수 등 1/4C,
빵 1/2쪽,
시리얼 1/3C
밥·국수 등 1/3C,
빵 1쪽,
시리얼 1/2C
밥·국수 등 1/2C,
빵 1쪽,
시리얼 3/4C
비타민C가 들어 있는
과일 및 야채류
1회 과일주스 1/4C,
작은 과일 1개,
익힌 야채 2t
과일주스 1/2C,
작은 과일 1개,
익힌 야채 1/4C,
생야채 1/2C
과일주스 1/2C,
작은 과일 1개,
익힌 야채 1/4C,
생야채 1/2C
청록색·녹황색
야채 및 과일류
1회 작은 과일 1개,
익힌 야채 2t
작은 과일 1개,
익힌 야채 1/4C
생야채 1/2C
작은 과일 1개,
익힌 야채 1/4C,
생야채 1/2C
기타 과일 및 야채류 2회 과일주스 1/4C,
작은 과일 1개,
익힌 야채 2t
과일주스 1/2C,
작은 과일 1개,
익힌 야채 1/4C
생야채 1/2C
과일주스 1/2C,
작은 과일 1개,
익힌 야채 1/4C,
생야채 1/2c

아기한테 사랑받는 음식 조리법

  1. 유아의 기호에 맞게 조리하도록 합니다. 대체로 싱겁고 부드러운 것, 향기가 강하지 않은 것을 좋아하며 단단하고 혀에 닿는 감촉이 나쁜 것은 싫어합니다.
  2. 유아가 소화하기 쉬운 조리방법을 선택하며 자극성이 강한 조미료의 사용은 삼가 합니다. 기름을 많이 사용한 튀김이나 볶음류, 섬유질이 너무 많은 야채, 큰 덩어리로 조리된 음식은 어린이가 씹기에 부적당하고 소화에도 어렵습니다.
  3. 유아는 씹는 능력이 어른에 비해 뒤떨어지므로 식재료는 작게 썰거나 칼집을 내어서 되도록 먹기 쉽게 조리합니다. 전, 튀김 등은 한 입 크기로 만들어 줍니다.
  4. 유아는 너무 뜨겁거나 찬 음식보다는 실온 정도의 따뜻한 음식을 좋아합니다.
  5. 식단을 구성하는 음식은 색감, 질감, 형태, 맛에 있어서 적당한 조화를 이루도록 합니다. 식재료의 색상은 다른 음식과의 조화를 고려하면서 구성하며 조리방법도 다양한 질감을 느낄 수 있도록 합니다.
  6. 음식 자체뿐만 아니라 예쁜그릇을 선택하고 음식을 담은 모양이나 색채에 대해서도 배려 해야 하고 적당한 양을 담아주어야 합니다.

편식이 심한 경우의 조리법

  • 고기를 싫어할 때
    고기를 골라낼 수 없도록 다져서 동그랑땡이나 튀김 또는 채소무침 위에 뿌려서 주고, 고기 냄새를 없애기 위해 초간장, 케찹 등을 끼얹어서 먹도록 합니다.
  • 생선을 싫어할 때
    다져서 돈까스를 한다든지, 카레가루를 무쳐 튀기면 생선냄새가 없어집니다.
  • 우유를 싫어할 때
    요구르트와 우유를 반반씩 주거나 우유와 달걀을 입혀 프렌치 토스트를 해서 주거나 , 또한 과일, 우유, 떠먹는 요구르트를 적당히 섞어 얼려 주기도 합니다.
  • 야채를 싫어할 때
    야채를 골라내지 못하게 잘게 다져서 튀김이나 전을 해서 주고, 좋아하는 식품과 섞어 먹도록 합니다.
  • 밥을 싫어할 때
    먹기 좋게 식혀서 주고, 볶음밥, 김밥, 주먹밥 등 밥에 변화를 주면 좋습니다.

유아의 식품 기호도

  • 좋아하는 음식
    수박, 딸기, 아이스크림, 쇠고기, 닭고기, 생선구이, 달걀, 우유, 자장면, 쌀밥, 돼지고기, 김, 미역, 만두, 김밥, 주스류, 음료, 토마토케첩, 마요네즈, 초콜릿, 꿀, 요구르트, 과일류 등
  • 싫어하는 음식
    고추, 토란, 간, 내장, 전복, 비지, 도라지, 파, 양파, 산나물, 고사리, 가지, 샐러리, 연근, 우엉, 부추, 보리밥, 잡곡밥, 굴, 다시마, 파래, 후추 등
  • 부적당한 음식
    설익은 과일 - 설익은 과일에 포함된 탄닌에 의해 소화장애가 일어납니다.
    농축된 당이나 탄산음료 - 식욕을 잃게 하므로 제한합니다.
    기름기가 과다한 음식, 다량의 향신료나 조미료,강한 향취를 지닌 야채는 소화기관을 자극합니다.

올바른 식습관

  1. 음료는 작은 컵에 1/2~3/4 정도씩 채워줍니다.
  2. 음식은 소량씩 여러 번에 나누어 주되, 1회분량은 식욕에 따라 조절하도록 합니다.
  3. 유아는 피곤하면 잘 먹지 않으므로 놀고 난 후에는 잠깐 휴식을 취해야 합니다.
  4. 식단작성시 어린이의 식품 기호도가 고려되어야 하나 싫어하는 식품도 자연스럽게 접할 수 있는 기회를 만들어줍니다.
  5. 바른 자세로 먹기, 천천히 씹어 먹기, 식사시간 중에 장난하며 먹지 않기, 음식을 가려 먹지 않기, 단 과자나 음료수를 지나치게 먹지 않도록 함께 행동합니다.
  6. 식사 전후에 손 씻기, 식사도중 흘리거나 떨어진 것은 먹지 않기, 식후 입주위를 깨끗이 하기, 식 후의 양치 질이나 이 닦기, 화장실 다녀온 후의 손 씻기 등을 생활화 합니다.
  7. 식탁의 정리 및 상 차리기 돕기, 식 후의 뒷정리 돕기 등도 온 가족이 함께 합니다.

엄마랑 아기가 함께 지키기

  • 배가 고파요.
    • 한꺼번에 많이 먹지 말고 알맞은 양만큼만 먹어요.
    • 음식을 조절해서 먹어야 키도 크고 머리도 좋아져요.
  • 식사 시간을 지켜요.
    • 규칙적인 식사 시간을 지켜야 화장실도 하루에 1번씩 갈수 있어요.
    • 하루에 3번의 식사, 한 두 번의 간식이 좋아요.
  • 바른 자세로 먹어요.
    • 입안 가득 음식을 넣지 말고 천천히 조금씩 먹어요.
    • 꼭꼭 씹어 먹어야지 한입에 꿀꺽 삼키면 배가 아파져요.
    • 먹기 전에는 손을 깨끗이 씻어요.
  • 골고루 먹어요.
    • 좋은 음식을 골고루 먹으면 키도 커지고 건강해져요.
    • 햄버거 같은 군것질만 계속하면 밥이 먹기 싫어진다.
  • 배탈을 조심해야 해요.
    • 음식을 무조건 너무 많이 먹으면 배탈이 나요.
    • 찬 음식을 마구 먹으면 배가 아프고 설사를 하게 되요.
    • 밥을 먹으면서 너무 많은 물을 마시지 않아요.
  • 밥을 잘 먹어요.
    • 밥을 잘 먹으면 아파서 병원가지 않아요.
    • 밥을 안 먹고 군것질만 하면 몸이 약해져서 여러 가지 병이 생겨요.

감기 예방 및 치료법

감기는 신체적으로 미숙하고 면역성도 떨어지는 아이들에게 가장 흔한 호흡기 질환으로 합병증이 생기기 쉽기 때문에 겨울은 물론 봄과 가을 같은 환절기에도 특히 조심해야 합니다.

  1. 손실된 영양소를 보충해야 합니다.
  2. 환기를 잘 시켜주어야 합니다.
  3. 온도와 습도를 알맞게 유지해주어야 합니다.
  4. 약을 먹일 때에는 시간과 분량을 지켜야 합니다.
  5. 아이가 알레르기가 있을 경우에는 더욱 주의해야 합니다.
  6. 날씨가 춥다고 아이를 집에만 두면 운동부족이 생길 수 있습니다.

페이지담당
방문보건담당 (☎ 055-880-6636)
최종수정일
2018-09-05 09:17:56
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