장출혈성대장균 감염증
○ 장출혈성대장균은 시가독소 등 치명적인 독소를 생성하는 병원성대장균으로 심한 경련성 복통, 혈변 등 식중독을 유발합니다.
대표적인 장출혈성 대장균은 대장균 O157이 있습니다.
○ 장출혈성대장균의 주요특징
- 산소 없이도 생존
- 체내온도 36.5℃에서 활발히 증식
- 산성에 강함(PH 2~4에서 생존)
- 치명적인 독소 생성
○ 장출혈성대장균 감염 주요 원인식품
- 충분히 익히지 않은 소고기 및 가공품
- 오염된 물로 재배된 채소와 과일
- 보균자에 의해 조리된 식품(샌드위치, 도시락 등)
※ 이미 오염된 식재료, 기구, 조리자와의 접촉으로 인해 교차오염이 발생할 수 있음
* 조리하는 사람이 손을 제대로 씻지 않았을 경우
* 식재료의 종류·상태에 구분없이 조리도구를 함께 사용할 경우
* 조리된 음식과 식재료를 함께 보관할 경우
○ 장출혈성대장균 감염증 예방수칙
- 올바른 손 씻기를 생활화 한다.
* 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기
* 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨을 취급 호 등
- 안전한 음식 섭취
* 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
※ 비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중신 온도가 72℃ 이상으로 익혀먹기
* 물은 끓여 마시기
* 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
- 위생적으로 조리하기
* 칼·도마는 소독하여 사용하기
* 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기
- 설사 증상이 있는 경우는 음식물 조리 및 준비 금지
- 강, 호수 수영장에서 수영할 때, 강물, 호수, 물, 수영장물 마시지 않기
○ 건강한 여름 나시길 바랍니다!!