종류 | 보관법 |
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육류 | 냉장고에 장기간 저장할 때는 냉동시켜 보관 |
두부 | 찬물에 담궈 냉장보관 |
생선 | 내장을 제거하고 흐르는 수돗물(비브리오 예방)로 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 다른 식품과 접촉하지 않도록 하여 냉장보관 |
패류 | 내용물을 모아서 흐르는 수돗물(비브리오 예방)로 깨끗이 씻은 후 냉장·냉동 보관 |
어묵 | 냉장상태로 보관 |
달걀 | 씻지 않은 상태로 냉장 보관(살모넬라 예방) |
우류 | 4℃이하로 냉장 보관하며 가능한 신속히 사용 |
채소 | 물기를 제거한 후 포장지로 싸서 냉장 보관하며 씻지 않은 채소와 씻은 채소가 섞이지 않도록 분리보관 |
젓갈 | 서늘하고 그늘진 곳에 뚜껑을 잘 닫아 보관 |
양념류 | 물, 이물이 들어가지 않도록 주의하여 보관 |
통조림 | 개봉 후 깡통 채로 보관하지 말고 별도의 깨끗한 플라스틱 용기에 보관하며 개봉일시를 기록하고 가능한 빨리 사용 |